Виталий Билоус: «Государственные расходы на АПК должны выделяться дифференцированно»

Виталий Билоус: «Государственные расходы на АПК должны выделяться дифференцированно»

Для крупнейшего в Котельниковском районе Волгоградской области хозяйства «Равнинное» прошедший сельхозгод оказался вполне успешным
К примеру, ему удалось собрать порядка 40 ц/га озимой пшеницы, что для этой зоны является прекрасным показателем. Но руководитель предприятия утверждает, что этот год скорее исключение и не стоит по нему делать выводы о положении дел в сельском хозяйстве региона, ведь здесь зона рискованного земледелия.

Сегодня в АО «Равнинное» почти 14 тыс. га пропашных земель — практически в два раза больше, чем было в совхозе, преемником которого стало хозяйство. Текущие задачи здесь решают вполне успешно: в этом году приняли на работу сразу пять механизаторов, и теперь в опытном коллективе предприятия более 60 работников. Регулярно обновляется парк техники: недавно приобрели новый комбайн «Палессе GS12», и теперь здесь две такие машины. А еще работают девять комбайнов «Дон», трактора и другая необходимая техника — вполне достаточный парк для эффективного функционирования хозяйства.
Казалось бы, при наличии всех возможностей для работы и заработка, какие могут быть сложности в развитии предприятия? Однако их немало.

Главная проблема в том, что развиваться без эффективной помощи государства нам крайне сложно, — говорит руководитель АО «Равнинное» Виталий Билоус. — Подчеркиваю: эффективной. Государство уделяет большое внимание развитию АПК, и выделяются на эти цели колоссальные суммы. Но они должны распределяться дифференцированно. Возьмите, к примеру, Юг России с его благоприятными условиями для растениеводства, там объемы финансовой поддержки могут быть меньше, чем в нашей зоне рискованного земледелия. Дисбаланс цен на рынке нивелирует эти вливания — в конечном счете цена на зерно и затратная часть на его производство не сопоставимы. Плюс из-за неразвитой на юге Волгоградской области логистики нам приходится продавать зерно слишком дешево. К чему это может привести? В худшем случае — к разорению фермеров. И этого ни в коем случае нельзя допускать». К примеру, в «Равнинном» более 700 пайщиков, для которых арендная плата за землю составляет немаловажную долю в семейном бюджете. Если хозяйство разорится, земля будет пустовать, а люди не получат своих денег. Да и социальная сфера на селе во многом завязана именно на фермерах. «Хотелось бы, чтобы государство видело: мы пустили здесь корни, и мы хотим здесь жить достойно, — продолжает Виталий Билоус. — И мы этого заслуживаем, работая от зари до зари. Поэтому в частности, диспаритет цен выглядит очень несправедливо».
Решением, по его мнению, мог бы стать полный переход на госзакупки. «Ведь в послании Федеральному Собранию президент РФ сказал, что АПК приносит больше прибыли, чем военно-оборонный комплекс. И если будет адекватная цена на зерно со стороны государства, крестьянин сможет и развитие планировать более уверенно, и кредиты брать более спокойно, зная, что получит за зерно свою гарантированную сумму, — подчеркнул глава хозяйства. — Надеюсь, руководство страны и минсельхоза прислушается к нашим пожеланиям, и мы сможем работать более продуктивно и эффективно».