И единственное в Оренбургской области предприятие, которое производит и реализует чистопородное племенное и гибридное поголовье. Правильный подход к ведению бизнеса, масштабные финансовые вложения и господдержка позволили СГЦ «Вишневский» выйти на международный уровень. В 2020 году «Вишневский» стал осуществлять экспорт свинины и субпродуктов во Вьетнам.

СГЦ «Вишневский» начал свою работу в 2006 году. Крупные кредиты помогли начать масштабную модернизацию разоренной фермы, отстроить новые корпуса, приобрести передовое оборудование. В 2007 году во Франции закупили 274 головы породистых животных, имеющих высокий статус здоровья и отличные показатели по конверсии, многоплодию и крупноплодию. В 2009-2015 гг. общая инвестиционная нагрузка составила более 1,5 млрд руб. За это время были построены более 80  тыс. кв. метров в трех районах области — Оренбургском, Бузулукском и Сакмарском. В структуру СГЦ входят четыре свиноводческих комплекса, комбикормовый завод, станция искусственного осеменения, мясоперерабатывающий завод мощностью до 60 тонн в день и 10 тыс. тонн в год. Почти 60% свинины, производимой в регионе, дает именно ООО «СГЦ «Вишневский». Численность поголовья — более 90 тыс., в том числе свиноматок 8 тыс. голов.
В 2014 году статус селекционно-генетического центра дал возможность воспроизводства племенных животных. Главной задачей предприятия является получение и выращивание наиболее скороспелых животных при одновременном снижении себестоимости мяса. В 2017 году были завезены 32 головы чистопородных животных породы ландрас, йоркшир, дюрок из Швейцарии. Селекция, правильная организация и технология воспроизводства позволяют создавать круглогодичное получение молодняка этих пород.

Для совершенствования маточного стада используются методики внутрипопуляционной селекции и межпородное скрещивание. На предприятии используют вакцины от классической чумы, рожи и правовируса, проводится постоянный мониторинг по заболеваниям поголовья и наличию антибиотиков. Большая часть производственных процессов на предприятии автоматизирована. На фермах круглогодично поддерживается необходимая температура, контролируются освещенность и влажность. Для каждой возрастной группы составлен свой рацион, включающий все необходимое для роста и развития животных. По словам руководителя СГЦ «Вишневский» Вильдана Муратова, ежегодно порядка 6-7 тыс. голов чистопородного молодняка уходит на племенные продажи по регионам России. Кроме того, планомерно осуществляется экспорт в Киргизию и Казахстан. В этом году «Вишневский» начал поставки племенного поголовья в Республику Крым, отправлено около 500 голов. По итогам XX Областного конкурса «Лидер экономики» предприятие стало победителем в трех номинациях, включая номинацию «Лучший экспортер».  Также «Вишневский» реализует свинину и мясную продукцию в 500 торговых точках и сетевых магазинах Оренбургской области и ближайших регионов — Республики Башкортостан, Самарской и Челябинской областей. Благодаря высокому качеству мясных изделий предприятие неоднократно становилось победителем конкурсов. На агровыставке «Золотая осень»-2019 СГЦ «Вишневский» получил золотые медали в номинации «За производство высококачественной пищевой продукции». Одним из первых в регионе предприятие получило доступ на вьетнамский рынок. С начала 2020 года уже экспортировано 327 тонн мясной продукции, и 56 тонн из них отправилось во Вьетнам. Также планируется реализация мяса в Гонконг.