Колхоз им. В.И. Ленина образовался в 1950 году путем слияния нескольких крупных хозяйств, последнее из которых было присоединено в 1980 году. С тех пор руководство хозяйства взяло курс на модернизацию и постоянное увеличение производственных показателей. Сегодня колхоз им. В.И. Ленина является крупным сельхозпредприятием Жуковского района Калужской области, основными направлениями деятельности которого являются растениеводство и животноводство.

Сегодня общая площадь хозяйства составляет 7,4 тыс. га, из которых 6 тыс. га — пашня. Выращивают здесь зерновые и кормовые культуры. Из года в год колхозу удается собирать свыше 10 тыс. тонн зерновых культур, урожайность при этом достигает 40 ц/га и выше . Особо стоит отметить, что предприятие имеет статус семеноводческого хозяйства, специализирующегося на размножении зерновых культур и многолетних трав, поэтому ежегодно на реализацию готовится 4 тыс. тонн сортовых семян. Оставшаяся часть урожая служит собственной кормовой базой для содержащегося в хозяйстве крупного рогатого скота. Поголовье насчитывает 4,5 тыс. коров холмогорской породы, 1,6 тыс. из которых — дойное стадо. На откорме содержится 1 тыс. голов молодняка. Животные в колхозе находятся на привязном содержании, выпас происходит на просторных ДКП площадью 700 га. Так как кормовая база здесь собственная, то молоку присуждается качество «высший сорт». Ежегодно буренки дают 11 тыс. тонн молока, или 7 тыс. кг на одну корову в год. Объемы производства мяса несколько скромнее — 700 тонн в год. Ежедневно 30 тонн производимого здесь молока поставляется на завод компании «Вимм-Билль-Данн». Мясо отправляется на переработку в основном на московские предприятия. «Я работаю в сфере сельского хозяйства с 1969 года, то есть почти 50 лет. Накопленный опыт позволил вывести формулу успешного и результативного ведения сельского хозяйства. Я считаю, что в первую очередь предприятие должно располагать мощной и современной материально-технической базой, внедрять инновационные технологии как в растениеводстве, так и в животноводстве. Не уйти далеко и без профессионального коллектива», — рассказывает председатель колхоза им. В. И. Ленина Виктор Горобцов.
Вышеуказанным принципам в хозяйстве следуют. Парк техники включает в себя энергонасыщенные трактора марки New Holland, зерноуборочные комбайны New Holland, кормоуборочные комбайны Claas. В растениеводство здесь давно внедрена и активно работает система энергосберегающей технологии, а также внедряется система по точному земледелию. В коллективе трудится около 300 высококвалифицированных кадров, среди которых есть и заслуженные работники сельского хозяйства РФ: мастер машинного доения Юрий Гришин, механизаторы Сергей Кузин, Николай Егоров, Владимир Шеметов, Александр Злобин. Все, что достигнуто колхозом, — результат слаженной работы руководства хозяйства и преданных своему делу специалистов. В планах Виктора Горобцова — продолжать развитие предприятия, перевести его на промышленную основу и автоматизировать все процессы. Претворяя в жизнь приоритетный нацпроект «Развитие АПК», руководство колхоза имени Ленина поставило на 2018-2020 годы амбициозные задачи: производить ежегодно 12 тыс. тонн молока, собирать 12 тыс. тонн зерна и реализовывать продукцию на 400 млн рублей.