В текущем году рыбоводческое хозяйство Сергея Десятова, что в Константиновском районе Ростовской области, выпустило в Дон порядка 300 тысяч особей молоди осетра. Как рассказал глава хозяйства, предприятие наращивает и объемы сбыта товарной рыбы: как ожидается, по итогам текущего года будет реализовано порядка тысячи тонн продукции.

— Мы стабильно наращиваем объемы производства. Так, рыбопосадочного материала в текущем году выработали заметно больше, чем в прошедшем: молодняка осетровых мы на тех же мощностях произвели практически вдвое больше. Наша работа над развитием племенного инкубационного направления дает свои плоды. Также результативной оказывается племенная работа по карпу: если в 2020 году мы произвели порядка 23 млн гибридов F1, то по итогам текущего года, думаю, цифра превысит 30 млн.  Продолжаем работать по направлению производства племенного материала амура и толстолобика — не только для своих нужд, но и для продажи коллегам. Плюс мы по-прежнему остаемся единственным в регионе хозяйством, которое одновременно разводит как традиционные породы рыб (карп, амур, толстолобик), так и осетровых. Кстати, в текущем году мы начали производить товарную икру осетровых — продали 161,2 кг. Еще в прошлом году мы начали применять ноу-хау — проведение инкубации в нетрадиционные сроки в два тура. Маточное поголовье высаживается в теплую воду, далее температура искусственно повышается, и для рыбы наступает своеобразная «весна». К началу февраля таким образом мы получаем мальков стерляди, а к середине апреля эту молодь уже выпускаем в Дон. Таким образом, первый тур размножения мы проводим еще зимой. А в конце апреля проводим уже второй тур с осетром. С декабря по июль, таким образом, цех-инкубатор, который в прошлом году получил газовое отопление, не останавливается. Насколько мне известно, в настоящее время еще никто из региональных рыбохозяйств по разведению осетровых инкубацию в два тура не практикует. 

Помимо этого, продолжаем работать над развитием инфраструктуры. Введен в строй новый пруд-накопитель. Постоянно строим новые дороги, наращиваем электрификацию наших объектов. В этом году также заменили один насосный агрегат, приобрели аэраторные установки, благодаря которым сможем реализовывать продукцию в самое выгодное с точки зрения рыночных цен время.