Какими направлениями сельхозпроизводства особенно гордится сегодня регион, «Вестнику АПК» рассказал заместитель губернатора Волгоградской области — председатель комитета сельского хозяйства Василий Иванов.

Василий Васильевич, агропромышленный комплекс Волгоградской области, в прошлом дотационная сфера с высокими рисками, сегодня стал  опорой экономики региона. Как этого достигли?
Для превращения отрасли в драйвер экономики, начиная с 2014 года, на региональном уровне по инициативе губернатора области Андрея Бочарова реализован комплекс системных мер по развитию АПК. Налажена конструктивная работа с федеральным центром, регион стал участником федеральных программ, увеличены объемы господдержки — в среднем до 5 млрд рублей ежегодно направляется в АПК. Все это позволяет смягчать риски ведения сельхозпроизводства в разных природно-климатических зонах области. Активизирована работа по вводу в оборот неиспользуемой земли: за 5 лет прирост сельхозугодий составил 350 тыс. га. Инвестиции большого и малого уровня, благоприятный деловой климат, уникальные природные условия, а главное, талант и усердие аграриев привели к тому, что, по словам губернатора Андрея Бочарова, «Волгоградская область вернулась в мощную семью ведущих аграрных регионов страны». Регион смог пройти по пути ускоренного развития многих направлений АПК и в значительной мере заменить импортную продукцию по овощам, яйцу, мясу и другим позициям. В 2019 году стоимость валовой продукции сельского хозяйства составила 146 млрд рублей — это 10-е место в России.

Традиционно сильной отраслью для волгоградского АПК является растение­водство. Как оно развивается сегодня?
Действительно, растениеводство составляет 70% валовой продукции нашего АПК. Мы ведем системную работу по развитию зернового комплекса. Благодаря этому уже вышли на устойчивые показатели по производству зерна — в течение нескольких лет собирается в среднем 4,2 млн тонн. В прошлом году намолот составил 4,5 млн тонн — это 7-е место в РФ, в этом году прогнозируется 5 млн тонн.
Выходим на лидерские позиции и по выращиванию масличных: в 2019 году валовой сбор подсолнечника достиг 1,2 млн тонн. Подсолнечника стало перерабатываться в 3 раза больше, чем 5 лет назад. 

О волгоградских овощеводах издавна было известно далеко за пределами региона. Сохраняют ли они сегодня былую славу?
Конечно. С 2017 года Волгоградская область вышла на уровень устойчивого производства 1 млн тонн овощей в год. Три года подряд мы занимаем по валовому сбору 3-е место в России. За пять лет объемы производства овощей увеличились практически на четверть. В 2020 году их производство также прогнозируется на уровне 1 млн тонн.  Благодаря внедрению новых сортов и технологий значительно возросла урожайность — до 366 ц/га в 2019 году, или 151% за последние 10 лет. Объемы производства овощей позволяют в 3 раза перекрыть потребности региона и поставлять продукцию в 60 регионов страны. 

Отмечу, что овощеводство в регионе развивается комплексно. За последние 6 лет площадь теплиц в регионе выросла на 82 га — в 2,5 раза (с 48 до 120 га). Так, ООО «Овощевод» реализован проект поэтапного строительства высокотехнологичных теплиц 4-го поколения. Здесь используется технология досветки, что позволяет значительно сократить сроки созревания плодов и наладить круглогодичный сбор овощей. 
Благодаря новейшим технологиям урожайность тепличного производства выросла с 20 до 70 кг и выше — столько собирается с квадратного метра сегодня. Это позволило нарастить годовое производство тепличных овощей до 75 тыс. тонн и обеспечить регион внесезонными овощами. Для сравнения: в 2013 году мы выращивали 22,5 тыс. тонн.
Известными на всю Россию брендами Волгоградской области являются «быковский» и «камышинский» арбузы. Бахчеводы региона выращивают исключительные по своим качествам арбузы, дыни, тыкву. По производству бахчевых культур — 268 тыс. тонн — область в 2019 году заняла 3-е место в РФ. 

А какие успехи у животноводов?
Здесь также устойчивая динамика. С 2014 года производство молока выросло на 5%, до 548 тыс. тонн, яйца — на 15%, до 811 млн штук. Увеличению объемов производства молока способствовала реализация как мегапроекта по строительству крупнейшего в регионе молочного комплекса на 2500 голов в ООО «СП «Донское», так и строительство и реконструкция товарных ферм в КФХ. Производство яйца выросло благодаря модернизации действующих птицефабрик. Лидерами отрасли являются АО «Агрофирма «Восток», АО «Птицефабрика «Волжская». Регион сохраняет и развивает главный актив животноводства — племенную базу. 29 племенных предприятий ведут селекцию продуктивных пород, в том числе пород КРС молочного направления — айрширской, красной степной, красно-пестрой, симментальской, черно-пестрой; пород КРС мясного направления — абердин-ангусской, герефордской, казахской белоголовой, калмыцкой, русской комолой. Создана порода волгоградский меринос, в стадии завершения — работа по созданию поволжского типа эдильбаевской породы овец. Организуются новые племенные предприятия по разведению овец волгоградской породы и лошадей донской породы, которая спасена от вымирания энтузиастами. 
Но самое главное, что регион по росту поголовья КРС по состоянию на 1 августа 2020 года занимает 1-е место в ЮФО. Наше стадо выросло на 6,8% к уровню аналогичного периода 2019 года (до 342,3 тыс. голов), в том числе коров стало на 6,1% больше.

Рост производства продукции требует дополнительных мощностей для хранения и переработки. Планируете их наращивать?
Мы уже удвоили мощности хранения и переработки за последние пять лет — с 153 тыс. тонн в 2014 году до 311,9 тыс. тонн в 2019-м. К 2021 году показатель вырастет до 350 тыс. тонн единовременного хранения плодоовощной продукции. При этом строятся объекты нового типа с оборудованием, которое позволяет увеличить срок хранения и сократить потери, а также хранить на одном объекте разные виды продукции. 
Мощность плодоовощной переработки составила в 2019 году 430 тыс. тонн, а к 2021-му она должна вырасти до 455 тыс. тонн в год. Лидер отечественной переработки — ООО «НПГ «Сады Придонья» — выпускает порядка 230 наименований, производя в сутки 1,5 тыс. тонн продукции. Успешное производство в Волгоградской области ведут и другие отечественные бренды: ООО «Кухмастер», ООО «Дядя Ваня-Девелей» и др. Достижением стало признание региона одним из ведущих производителей растительного масла — с выходом на полную мощность современного завода «Каргилл Новоаннинский» в регионе стало производиться около 10% общероссийского производства. Ключевым для отрасли событием стало и завершение строительства в Алексеевском муниципальном районе уникального для России завода по глубокой переработке зерна кукурузы «НьюБио» мощностью 150 тыс. тонн в год. Это позволит нарастить объемы производства кукурузы в хозяйствах области, обеспечит выпуск экспортных видов продукции: мальтодекстринов, кукурузного крахмала, кукурузного глютена и др. 

Но не только крупный агробизнес «делает погоду» в АПК региона. У нас активно развивается сектор малых форм хозяйствования. Поддержка фермеров и кооператоров ведется на системной основе с 2014 года. За последние годы гранты получили 630 фермеров и кооперативов, а общая сумма поддержки составила порядка 1,8 млрд рублей. Как результат, производство в секторе малого агробизнеса выросло в 2 раза, достигнув показателя 33,7 млрд рублей. Так, искусно используя все слагаемые успеха, Волгоградская область ведет комплексное развитие АПК — от производства до переработки и все увереннее завоевывает крепкие позиции на мировом рынке продовольствия.