Василий Иванов: «В планах аграриев региона — сохранить набранные темпы развития»

Василий Иванов: «В планах аграриев региона — сохранить набранные темпы развития»

Волгоградская область стабильно входит в число российских регионов-лидеров АПК и год от года укрепляет свой сельскохозяйственный потенциал.

Что удалось сделать за прошлый год и какие задачи решают аграрии региона в новом сезоне, рассказал заместитель губернатора Волгоградской области Василий Иванов. 

Василий Иванов: «В планах аграриев региона — сохранить набранные темпы развития»

Василий Васильевич, какие результаты в АПК были особенно важны для региона в последние годы?

У наших аграриев много ярких достижений, например, регион по итогам 2023 года занимает 4-е место в стране по производству зерна. Хлеборобы области собрали более 6 млн тонн. Также 4-е место у нас по сбору масличных культур — их получено 1,55 млн тонн. На 3-м месте мы по сбору овощей — собрано более 1 млн тонн. Плодов и ягод было собрано более 192 тыс. тонн — это почти на 30 тыс. тонн больше, чем годом ранее.

Достижения растениеводов требуют новых мощностей для хранения и переработки. Так, с 2014 года в 2,8 раза увеличились мощности хранения овощных культур: со 153 тыс. до 426,9 тыс. тонн и в 1,5 раза — мощности хранения зерновых и масличных культур — с 5,5 до 8 млн тонн.

Успехи есть и у животноводов. Скота и птицы на убой в живом весе произведено более 219 тыс. тонн, молока — более 589 тыс. тонн, яиц — 835 млн шт.

Отрасль динамично развивается и благодаря системной господдержке в рамках отраслевой программы. Так, реализация стратегии по приоритетному развитию скотоводства служит увеличению поголовья КРС в коллективном секторе. На начало 2024 года численность КРС в регионе составила более 348 тыс. голов, в том числе в коллективном секторе — более 127 тыс. голов, в ЛПХ — более 220 тыс. голов.

В планах аграриев региона — сохранение набранных темпов развития.

Сегодня в России закладывается основа будущего урожая. Как идут весенние полевые работы в Волгоградской области?

В этом году яровыми мы планируем засеять 1631,5 тыс. га, из них 565,15 тыс. га составят зерновые культуры, 943,2 тыс. га — технические культуры. 59,7 тыс. га отдаем под картофель, овощи, бахчевые, 116,08 тыс. га — под кормовые культуры, из них 58,2 тыс. га — многолетние травы.

Для проведения посевных работ у аграриев есть достаточный запас семян зерновых и зернобобовых культур, кукурузы, подсолнечника, овощей. Продолжается подготовка посевного материала и по другим культурам.

Важно, что в области сформирован необходимый запас не только минеральных удобрений и семян, но и ГСМ и материально-технических ресурсов, и средств защиты растений. В регионе ведется систематическая работа по контролю за состоянием озимых посевов. Межведомственная экспертная группа по рассмотрению вопросов подготовки и проведения сезонных сельхозработ, в составе которой специалисты облкомсельхоза, Россельхозцентра, агрохимической службы и других ведомств, регулярно выезжает в хозяйства. По мнению экспертов, более 90% озимых посевов находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии. Темпы проведения весенних посевных работ зависят от погодных условий и находятся на уровне прошлых лет. Экспертная группа также проводит мониторинг полевых работ, которые помимо сева включают в себя подкормку посевов минудобрениями.

Подкормка озимых культур удобрениями в этом году началась в первой декаде марта. Планируется обеспечить подкормкой в полном объеме всю площадь озимых, находящихся в хорошем и удовлетворительном состоянии.

Вовремя была готова к проведению кампании и сельхозтехника. В арсенале аграриев для проведения полевых работ 17 353 трактора, причем 45% — машины до 10 лет, и 5570 зерноуборочных комбайнов, из которых более половины также младше 10 лет. Кроме того, в этом году аграрии уже серьезно обновили парк сельхозтехники и приобрели 341 единицу техники на сумму более 2356 млн рублей.

На мартовском совещании, которое провел губернатор области Андрей Бочаров, обсуждали развитие действующих и создание новых предприятий пищевой промышленности. Как развивается перерабатывающая промышленность в регионе?

Эта отрасль в регионе серьезно развивается. В рамках реализации целого ряда инвестпроектов созданы новые высокотехнологические производства по переработке плодоовощных, зерновых и масличных культур, а также по переработке животноводческой продукции. В области развивается переработка плодоовощной продукции различных форматов (консервация, заморозка, сушка).

Так, поэтапную инвестпрограмму осуществляет ГК «Сады Придонья». Флагман российского АПК специализируется на выращивании фруктов, овощей, их переработке и производстве соковой продукции, а также детского питания.

Введенный в 2021 году консервный комбинат «Ахтуба» в Волжском (инвестор — ООО «Дядя Ваня-Девелей») в 2022 году вышел на проектную мощность линии производства маринованной продукции, в 2023-м начал производство салатов и овощных закусок. Объем инвестиций составил 3,5 млрд рублей.

В 2021 году в Городищенском районе ООО «АПК «Городищенский» ввело в эксплуатацию производственный комплекс по сушке овощей стоимостью 800 млн рублей. Все сырье закупается у волгоградских производителей.

Современное производство полного цикла — от выращивания до полной переработки сельхозпродукции — осуществляет компания «Кухмастер».

Предприятие «Волгоградтрубопласт», открывшее в 2020 году в Волгограде завод шоковой заморозки плодоовощной продукции, постепенно увеличивает мощности. Снабженческо-сбытовой сельхозкооператив «Развитие» (Городищенский район) благодаря господдержке в 2020 году создал производство замороженных овощей.

ООО «Царицынские соленья» в 2017 году ввел в эксплуатацию новые производственные линии по изготовлению овощной консервации под торговой маркой «Разносольников». Сейчас идет модернизация производства. В Ленинском районе ООО «АГРО-ЮГ» модернизировало производство и ввело в 2023 году новые производственные линии.

В целом общие региональные мощности переработки плодоовощной продукции составляют более 500 тыс. тонн, и мы планируем их дальнейшее увеличение.

Волгоградская область по праву считается горчичной столицей России, так как у нас сосредоточено основное производство и выпуск горчичного масла и порошка.

В регионе в крупнотоварном формате осуществляется и переработка сельхозпродукции зерновой и масличной групп с задачей обеспечить максимально высокий объем переработки выращиваемой в регионе продукции: зерна, кукурузы, подсолнечника, горчицы.

В 2022 году вышло на проектную мощность производство по глубокой переработке зерна кукурузы ООО «НьюБио» в Алексеевском муниципальном районе. Предприятие вышло на российский и экспортные рынки с новой продукцией волгоградского производства. Это нативный кукурузный крахмал, кукурузный зародыш, глютеновый корм, кристаллическая глюкоза, мальтодекстрины, которые востребованы при производстве детского и спортивного питания, в фармацевтике и кондитерской промышленности, в животноводстве и птицеводстве. Объемы производства уже позволили предприятию выйти в число лидеров пищевой отрасли региона.

Одним из главных приоритетов развития АПК региона становится переработка зерновых культур. В планах — реализовать проекты по созданию новых и модернизации действующих производств в целях увеличения объемов переработки зерновых культур на 500 тыс. тонн.

Какой вклад в развитие АПК региона вносят малые предприятия?

У малых предприятий очень большая роль, ведь они производят более половины валовой продукции сельского хозяйства. Безусловно, малым предприятиям трудно развиваться без господдержки. И у наших хозяйств есть возможность ею пользоваться. В рамках госпрограммы Волгоградской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» и регионального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» осуществляется грантовая поддержка крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, а именно предоставляются гранты «Агростартап», гранты на развитие семейных ферм, сельхозкооператитвов.

Грантовая поддержка предпринимательского сообщества работает с 2013 года, и ею уже воспользовались 779 получателей на общую сумму около 2,4 млрд рублей. Как результат, доля фермерской продукции в общей стоимости продукции сельского хозяйства региона с 2014 года увеличилась практически вдвое и по итогам прошлого года составляет 28%.