Несмотря на сложные погодные условия, сельское хозяйство Ростовской области уверенно демонстрирует хорошие результаты, в том числе благодаря применению новейших технологий. К такому выводу пришли участники предпосевного совещания под руководством губернатора области Василия Голубева, которое прошло в конце лета в Песчанокопском районе.

Глава региона особо отметил успехи донских сельхозпроизводителей в части экспорта. «Динамика развития экспорта в этом году очень заметная, — сказал он. — Через порты Ростова и Ростовской области ушло на экспорт уже более 12 млн тонн зерна. Это примерно 69% от всего годового объема 2017 года, тогда общий объем составил 16 млн тонн. Качество зерна в этом году выше, чем в прошедшем, что тоже способствует его востребованности. Более 75% зерна — третьего и четвертого класса».

Говоря о научном и технологическом базисе земледелия, которому в рамках мероприятия уделялось серьезное внимание, губернатор отметил: «В последние годы взаимодействие науки и производства становится все более востребованным. Нулевая технология, которая здесь, в Песчанокопском районе, используется на практике (и это делает район одним из показательных не только в Ростовской области, но и среди прочих сельскохозяйственных регионов страны) дает свои положительные результаты». Но при этом, по словам Василия Голубева, необходимо строгое соблюдение научно обоснованных технологий: погодные условия не всегда способствуют урожайности, к примеру в текущем году в Песчанокопском районе не было серьезных дождей в течение шести месяцев, похожая ситуация наблюдалась и в других районах области. Но взаимодействие с наукой и правильное отношение к рекомендациям ученых, а также тот факт, что в регионе используются районированные семена, дает возможность получать хороший урожай.
«10,115 млн тонн ранних зерновых — это хороший урожай для отрасли растениеводства в регионе», — подчеркнул губернатор.

Ориентация аграриев на технологичность, пожалуй, самый актуальный тренд отрасли. Поэтому важным элементом программы выездного совещания стала демонстрация возможностей современной сельхозтехники. Гвоздем ознакомительной программы стала поездка губернатора на автоматически управляемом тракторе, который может работать на поле даже без активного участия тракториста (это разработка «Ростсельмаша», крупнейшего отечественного производителя сельхозтехники). Очевидно, что будущее аграрной отрасли прочно увязывается с технологичностью и наукой, и именно это станет платформой для дальнейшего развития.