Коллектив станции во главе с Валентиной Голубевой успешно справляется с поставленными задачами. По итогам работы труд калужских специалистов на выставке «Золотая осень» отмечен золотой медалью в номинации «За эффективное проведение противоэпизоотических мероприятий».

Предупредить и ликвидировать болезни животных, защитить население и обеспечить эпизоотическое и ветеринарно-санитарное благополучие — таковы ключевые задачи Перемышльской станции по борьбе с болезнями животных. На территории района расположено восемь крупных сельхозпредприятий, где содержится 18 тыс. крупного рогатого скота. Начиная с 2014 года за пять лет специалисты станции провели громадную работу.

«На территории Перемышльского района все еще остаются два неблагополучных пункта по лейкозу: заболевших животных там уже нет, но выявляются носители этого вируса, — говорит Валентина Голубева. — В этом году мы близки к завершению. После проведения еще буквально двух исследований, согласно правилам, если вирус не будет обнаружен, то с хозяйств полностью снимутся все ограничения. Остальная работа в районе носит исключительно профилактический характер. К примеру, в 2017 году была зафиксирована вспышка бруцеллеза у мелкого рогатого скота, но очаг был вовремя купирован, и это заболевание удалось остановить. Специалисты выезжают на места, ежегодно проводят плановые профилактические исследования, вакцинацию. В перспективе планируем расширить ветеринарную деятельность с непродуктивными животными. На станции будут открыты три дополнительных кабинета, один из них для искусственного осеменения, который будет оснащен лабораторией. И два других для работы с мелкими животными. В настоящее время ведется ремонт этих помещений, закупается необходимое оборудование, в том числе для проведения оперативных вмешательств. Надеюсь, что новые укомплектованные места и создание комфортных условий привлекут в ветеринарную отрасль молодых специалистов. Для населения открытие новых кабинетов — это тоже большой плюс, так как в сравнении с частными клинками услуги ветспециалистов в госучреждениях будут более доступными».