Вакцина была передана Ленинградскому противоэпизоотическому отряду для проведения в 2019 году весенней и осенней антирабических кампаний в дикой фауне. Раскладка вакцины проводилась как вручную, так и с применением авто- и мототранспорта, спецтехники и даже малой авиации. В этой работе были задействованы специалисты районных станций, комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области, а также охотпользователи.

«При планировании маршрутов исходили из необходимости проведения вакцинации на территориях районов, граничащих с субъектами Российской Федерации (на глубину 10-15 км от границы), на территории российско-финской и российско-эстонской границы (на глубину 35-40 км), а также проведения раскладки вакцины вокруг мест скопления безнадзорных домашних животных», — говорит Егор Шутов, руководитель ГБУ Ленинградской области «Ленинградский областной эпизоотический отряд».

Все сотрудники, задействованные в распространении вакцины, были обеспечены спецодеждой и проинформированы о правилах соблюдения техники безопасности, и мер личной профилактики. Места раскладки вакцины отмечены с помощью GPS. По оценке специалистов охотхозяйств региона, поедаемость вакцины составила 73%. Чтобы проинформировать население о проводимых мероприятиях, государственной ветеринарной службой проведена широкомасштабная разъяснительная работа с гражданами. В течение 2019 года специалистами государственной ветеринарной службы Ленинградской области направлено для исследования в референтный центр по бешенству ФГБУ «ВНИИЗЖ» 300 проб биоматериала от диких плотоядных животных для исследования на наличие вируса бешенства. В соответствии с протоколом лабораторных исследований вирус в пробах не был обнаружен. В связи с включением Ленинградской области в зону вакцинации против бешенства диких плотоядных животных в 2020 году планируется увеличить общее количество распространяемой вакцины до 1 млн доз.