Расскажите, пожалуйста, какие направления работы в створе развития агропрома сейчас приоритетны для возглавляемого вами департамента?
В рамках Госпрограммы развития сельскохозяйственного, рыбохозяйственного комплексов города Севастополя на 2021 год предусмотрена поддержка в объеме 393,5 млн рублей, из которых федеральных средств — порядка 310 млн рублей. Основная господдержка направлена на развитие виноградарства и виноделия — это приоритетные направления развития нашего АПК (включая смежные направления, такие как агротуризм). На эти цели направлено более 200 млн рублей, и в этом году мы уже провели все конкурсные процедуры и перечислили средства виноделам. Урожай винограда в этом году существенно лучше, чем в прошедшем, который был очень напряженным из-за сложных погодных условий. В прошлом году собрали чуть больше 15 тыс. тонн. Конечно, цифры в сравнении с соседними регионами небольшие, но, с другой стороны, мы — третий в России регион после Краснодарского края и Крыма по объемам производства винограда. В этом году мы хотим выйти на 20,5 тыс. тонн. Из новых видов поддержки я хотел бы отметить меры для хлебопекарной промышленности, введенные с целью не допустить вслед за ростом цен на муку роста цен на конечный продукт — хлеб, особенно социальных сортов. Предусмотрена компенсация порядка 2 тыс. рублей на тонну готового хлеба. На эти цели из федерального бюджета в общей сложности выделено порядка 11 млн рублей.
Однако Севастополь, если говорить об АПК, получает все большую известность не только как производитель винограда и вина...
Да, второе по значимости направление поддержки для нас — это рыбопромышленный кластер. Семимильными шагами идет развитие марикультуры, особенно в секторе производства мидий. Если в прошлом году мы собрали 15 тонн мидий, то в текущем только одно хозяйство — «Центр морских пищевых ресурсов» — планирует собрать 300 тонн. Всего же собираемся получить порядка 350 тонн. В севастопольской акватории сформировано 10 морских участков площадью по несколько десятков гектаров каждый, 7 из которых уже разыграны на аукционах. Также интенсивно развивается направление разведения устриц, хотя абсолютные цифры тут, конечно, не такие большие: устрицы в другом ценовом сегменте, выращивать их заметно сложнее и дороже. Традиционные форматы АПК, такие как растениеводство и животноводство, у нас развиты достаточно слабо. Земли у нас мало, и, соответственно, ее стоит использовать наиболее эффективно. В числе активно развивающихся направлений растениеводства, кроме флагманского виноградарства, стоит выделить ягодное направление, в том числе закрытого грунта, — на субсидирование теплиц в текущем году выделено порядка 12 млн рублей, и в следующем году мы по возможности увеличим эту сумму.
Каковы основные тренды в секторе виноградарства и виноделия, основном для АПК города?
Из-за дефицита земли в этом секторе развитие происходит в основном на базе давно работающих крупных предприятий, которых в советские времена было четыре: «Золотая балка», Инкерманский комплекс, колхозы им. Софьи Перовской и им. Полины Осипенко. «Золотая балка» недавно открыла новую линию первичного производства, оснащенную самым современным зарубежным оборудованием, в результате чего мощности по переработке винограда на предприятии сейчас достигают 500 тонн в сутки. Практически все имеющиеся земли предприятия уже заняты, и здесь развитие идет путем реновации: старые виноградники раскорчевываются и засаживаются новые.
Виноградники колхоза им. Полины Осипенко сейчас в составе Севастопольского винодельческого завода. Здесь есть куда развиваться, есть свободная земля, и сейчас мы готовим перспективную программу развития.
Следующий по объемам и площадям — комплекс «Инкерман», в составе которого Инкерманский завод марочных вин как предприятие вторичной переработки и ООО «Качинский+», которое занимается выращиванием винограда. Кстати, это предприятие на сегодня единственное в городе, у кого есть свой питомник и собственные саженцы своей селекции.
Еще одно крупное севастопольское предприятие по выращиванию винограда — АО «Артвин». Пока здесь только первичное производство, но у руководства есть серьезные планы по открытию собственной винодельни. Помимо винограда, занимаются также интенсивными садами и клубникой в закрытом грунте.
Кроме крупных предприятий, в Севастополе успешно работают и развиваются небольшие производители. В терруаре — порядка 20 производителей, большинство из которых владеют небольшими участками — от 5 до 30 га, а также есть бизнесмены, которые вообще не выращивают своего винограда, но производят вино. Некоторые из таких производителей уже получили известность далеко за пределами Крыма — их вина пользуются популярностью в ресторанах крупнейших городов России. У них объем производства очень невелик — 3-10 тыс. бутылок в год, зато качество — на очень высоком уровне. Средних по объемам выпуска предприятий, порядка 100 тыс. бутылок в год, пока мало, да и вряд ли их станет намного больше — свободных земель для новых виноградников, повторюсь, очень мало.
Наша задача — поддерживать такой бизнес, мы работаем над этим в рамках приоритетного проекта «Терруар». Хотим довести число его участников как минимум до 40. Сейчас у нас для развития винодельческого сектора создается саморегулируемая организация. Думаю, она положительно повлияет на отрасль, ведь в других сферах СРО проявили себя эффективным инструментом, которому по силам навести порядок в отрасли.
Виноделие часто развивается в сплаве с туристическим направлением. Как обстоят дела в этом контексте?
Проект «Терруар» очень тесно перекликается с туристическим направлением, которое в последнее время становится все более и более популярным. Гастротуризм, винный туризм — Севастополь, наверное, одно из лучших мест в этом контексте. Сейчас мы активно решаем вопросы с земельными отношениями, чтобы участники проекта могли строить туристическую инфраструктуру и заведения общепита на своей земле. Впрочем, в туристическое направление активно вписываются не только небольшие хозяйства. Так, «Золотая балка» все новые первичные мощности строила уже с учетом турпотока: открытое место, специально оборудованные проходы и площадки для посетителей и т. д. А инкерманский комплекс вообще планирует в будущем до 50% прибыли получать от туризма: окупаемость вложений в этом секторе более высокая. Это большие перспективы и большое пространство для развития.