В союзе с водой

В союзе с водой

В Краснодарском крае вопросы водопользования для сельского хозяйства находятся на особом контроле

Орошаемое земледелие в сельском хозяйстве России является дополнительным резервом увеличения валового сбора продукции АПК, способствует повышению ее качества и неразрывно связано с обеспечением продовольственной безопасности страны. Это понимают и специалисты ФГБУ «Управление «Кубаньмелиоводхоз», которые строго следят за соблюдением нормы закона водопользования в крупнейшей аграрной житнице страны. И эта работа приносит свои результаты. 

Для эффективного развития аграрного сектора экономики необходимо не только создание высокопродуктивных сортов и гибридов сельскохозяйственных культур и внедрение инновационных технологий их возделывания, но и гарантия водообеспеченности орошаемых земель, стабильность работы объектов водохозяйственного комплекса. Эта работа требует особых усилий со стороны мелиоративной службы. И такая работа на Кубани ведется на протяжении многих десятилетий. Наиболее крупным водопользователем в регионе сегодня является ФГБУ «Управление «Кубаньмелиоводхоз» с суммарным лимитом изъятия водных ресурсов из поверхностных водных объектов для сельхозпроизводства 3,6 млрд куб. метров.

На сегодняшний день забор водных ресурсов для государственных мелиоративных систем в рамках разрешительной документации, выданной Министерством природных ресурсов Краснодарского края, производится из реки Кубань в объеме 2989 млн куб. метров (83% от общего лимита), реки Протока — 522 млн куб. метров (14%), Крюковского водохранилища — 37 млн куб. метров (1%), Варнавинского водохранилища — 42 млн куб. метров (1%), Краснодарского водохранилища — 27 млн куб. метров (1%).

В защиту экологии. Мелиорация земель сельскохозяйственного назначения требует не только соблюдения технологических процессов при эксплуатации мелиоративных систем и гидротехнических сооружений, но и экологического подхода, при котором должны сохраняться экосистемы территорий, вовлеченных в сельхозпроизводство и их социально-экономические функции при возможности воспроизводства природной среды, где немаловажное значение имеет возобновляемость водных ресурсов за счет рационального использования. ФГБУ «Управление «Кубаньмелиоводхоз» следует этому принципу экологизации хозяйственной деятельности и осуществляет водопользование на возвратной основе, сбрасывая практически весь объем воды, используемой для орошения, назад в поверхностные водные объекты, такие как реки Протока и Кубань, Варнавинский и Крюковский сбросные каналы, Войсковой, Курчанский, Витязевский, Кирпильский лиманы, Крюковское водохранилище. Это позволяет предотвратить истощение водных ресурсов и обеспечить их возобновляемость. Кроме того, для экономии водных ресурсов ФГБУ «Управление «Кубаньмелиоводхоз» выполняет внутрисистемный водооборот и использует повторно дренажно-сбросные воды для целей орошения в объеме порядка 500-700 млн куб. метров.

В союзе с водой

Ключевые требования. Ежегодно на орошении в регионе выращиваются сельхозкультуры на площади порядка 150 тыс. га, в том числе рис — около 120 тыс. га. В структуре агропромышленного комплекса Краснодарского края основным потребителем воды является отрасль рисоводства с объемом водоподачи на посевы риса до 2,7 млрд куб. метров в период вегетации, водоотведения — 2,4 млрд куб. метров, что способствует развитию возвратного водопользования и сохранению рисовых агроландшафтов.

Важным экологическим аспектом водопользования при сельхозпроизводстве, особенно в рисоводстве, является качество сбросной воды, которая, поступая в поверхностные водные объекты, не должна наносить ущерб природной среде. Рисоводство является основным потребителем водных ресурсов в структуре АПК региона и полностью обеспечивается водой за счет мелиоративных систем и гидротехнических сооружений государственной собственности.

Из 2,8 млрд куб. метров воды, используемой для сельхозпроизводства, 97% подается для полива риса. Учитывая технологию возделывания этой ценной крупяной культуры, от мелиораторов требуется не только своевременная подача воды на рисовые чеки, но и отвод ее в период вегетации, особенно при осушении полей перед уборочной страдой. И все это рассматривается через призму интенсификации сельхозпроизводства, применение агрохимикатов и удобрений.

«Мелиорация земель сельхозназначения и эксплуатация мелиоративных систем и гидротехнических сооружений требуют не только соблюдения технологических процессов, позволяющих обеспечить надежность мелиоративно-водохозяйственного комплекса, но и экологического подхода, при котором должны сохраняться экосистемы территорий, задействованных в производстве риса. А это порядка 350 тыс. га земель и 700 тыс. человек, проживающих в низовьях Кубани, чье благополучие и благосостояние зависит от деятельности, связанной с производством и переработкой риса. Сегодня качество сбросных вод в водные объекты при возделывании риса отвечает природоохранным требованиям, наличие загрязняющих веществ в сбросной воде не превышает предельно допустимых концентраций, что способствует поддержанию баланса экосистем водных объектов», — подчеркивает врио директора ФГБУ «Управление «Кубаньмелиоводхоз» Михаил Фролов.

В союзе с водой

Новая парадигма природопользования. Интенсификация сельхозпроизводства непосредственно связана с увеличением применения минеральных удобрений. Они способствуют росту урожайности сельскохозяйственных культур, но содержат биогенные элементы, которые, попадая со сбросными водами в водоемы, нарушают природное равновесие экосистем. Повышение содержания азота и фосфора стимулирует бурный рост водной растительности и приводит к цветению и зарастанию водных объектов, особенно слабопроточных. Даже незначительных количеств фосфора, внесенных с поверхностным стоком, достаточно, чтобы создать благоприятные условия для микрофлоры, отмирание которой способствует нарушению кислородного режима. Это приводит к эвтрофикации водоема — губительному процессу в водных экосистемах. Кроме минеральных удобрений и пестицидов, поверхностный сток с территории сельскохозяйственных угодий выносит значительное количество мелкозема (алеврита) в водные объекты, вызывает их загрязнение и заиление. При сбросе сточных вод в водные объекты нормы качества воды водного объекта в расчетном створе, расположенном ниже их выпуска, должны соответствовать санитарным нормативным требованиям в зависимости от вида водопользования.

«Неотъемлемой частью природоохранных мероприятий должна стать система мониторинга. Ее функции нельзя сводить к роли пассивного наблюдателя и констатации негативных последствий производственной деятельности. Они должны включать оценку ныне практикуемых технологий в первую очередь с точки зрения их влияния на состояние природных объектов. Из этого следует, что прежде всего необходимо создать сеть мониторинга, обеспечить участие специалистов различных направлений и заинтересованных организаций. А это требует разработки комплексной программы, координации действий, рационального распределения функций участников. С позиции новой парадигмы природопользования современный этап мелиорации земель должен характеризоваться переходом от традиционных методов проектирования, строительства и эксплуатации оросительных систем к созданию агропромышленных ландшафтов, отвечающих требованиям экологической устойчивости, экономической целесообразности, социальным интересам»,  — подчеркивает Михаил Фролов.