Сельскохозяйственные предприятия Нытвенского района специализируются на животноводстве. ООО «Дубровинский», одно из крупнейших сельхозпредприятий, которое вносит весомую долю в создание его крепкой племенной базы, расположено в селе Шумиха. На сегодня, пожалуй, самая амбициозная задача его руководства — это газификация села и собственных сельхозобъектов.

ООО «Дубровинский» состоит в реестре РФ племенных репродукторов по разведению крупного рогатого скота черно-пестрой породы. Численность КРС в хозяйстве достигает 1400 голов, из них 555 — дойное стадо. Среднегодовой надой на одну фуражную корову по прошлому году — 6,3 тыс. тонн, среднесуточный привес молодняка — 730 грамм. В хозяйстве гордятся достигнутыми показателями, но, по словам руководителя ООО «Дубровинский» Николая Иванова, не собираются останавливаться на достигнутом. В планах — увеличить поголовье, однако серьезное ограничение в этом направлении — нехватка кормов. Для обеспечения общественного животноводства кормами собственного производства в хозяйстве обрабатывают 3,7 тыс. пашни, около 2 тыс. га занято зерновыми культурами, остальное — травами, из которых впоследствии готовят грубые сочные корма, однако, по словам главы хозяйства, этого недостаточно.

«Прикамье остается зоной рискованного земледелия, погодные условия, особенно последних двух лет, не способствовали получению хороших урожаев, поэтому в текущем сельхозгоду заготовить корма в необходимом количестве нам не удалось. Для увеличения поголовья требуется прежде всего значительно расширить кормовую базу, а для этого необходимы дополнительные земли. В соседних поселениях есть неиспользуемые поля, находящиеся в частной собственности, — рассказывает Николай Иванов. — Летом этого года подписан ФЗ, согласно которому срок, по истечении которого сельскохозяйственный земельный участок может быть изъят у собственника в случае его неиспользования по назначению, сокращен с трех лет до одного года. В связи с этим надеюсь, что вскоре хозяйство получит дополнительную землю в обработку». Несмотря на сложности, руководство хозяйства активно наращивает и модернизирует существующую базу. В 2007-2008 гг., воспользовавшись заемными средствами, был построен современный доильный комплекс беспривязного содержания на 550 голов. В 2014 году проведено полное техническое перевооружение, обновлен машинный парк на сумму более 40 млн рублей. В 2016-м введен в эксплуатацию зерносушильный комплекс, строительство которого обошлось в 10 млн рублей. По словам Николая Иванова, удалось это сделать с помощью заемных средств и благодаря участию в различных федеральных и краевых программах. «Объем финансирования сельского хозяйства в Пермском крае на хорошем уровне. Значительная поддержка — субсидии федерального и краевого бюджетов на погашение процентной ставки. Благодаря им мы смогли раньше положенного срока расплатиться с долгами. Помимо льгот на обновление техники и оборудования хозяйство получает федеральную и краевую поддержку на содержание одной маточный головы, на реализацию молока, а также на несвязанную поддержку в отрасли растениеводства в расчете на один гектар.

Как и любое системообразующее предприятие, ООО «Дубровинский» участвует в решении проблем социального характера. Главный вопрос, волнующий жителей Шумихи, — газификация. В 2013-м ООО «Дубровинский» за счет собственных средств подготовило проектно-сметную документацию. Теперь в хозяйстве надеются на строительство в селе газопровода в 2017-2018 гг.