Более полувека назад Волгоградская область наполнилась сетью водных каналов, построенных для подъема сельхозпроизводства. Но 90-е годы больно ударили по могучей мелиоративной системе, однако до конца не сломали. Теперь государство направляет в эту сферу многомиллиардные вложения. Как показала практика, возрождение мелиорации на юго-востоке страны началось очень вовремя, ведь здесь из года в год господствует засуха.

Неслучайно именно Волгоградскую область традиционно называют «российским огородом» — регион занимает третье место по производству и реализации овощной продукции. В этом контексте мелиорация и регулярное орошение земель имеет большое значение.

Реализуя федеральные целевые программы на территории Волгоградской области, на протяжении 60 лет успешно работает ФГБУ «Управление «Волгоградмелиоводхоз». Способствуя восстановлению и повышению плодородия почв на основе комплекса специальных мероприятий, организация осуществляет эксплуатацию мелиоративных систем, оказывает услуги по подаче воды аграриям и сельскому населению.

Располагаясь в зоне рискованного земледелия, выращивание многих сельхозкультур в Волгоградской области практически невозможно без отлаженной системы орошения. Решить связанные с этим проблемы в сельскохозяйственном производстве и призвано ФГБУ «Управление «Волгоградмелиоводхоз».

Состав учреждения включает 10 филиалов, которые обслуживают 17 государственных оросительных и оросительно-обводнительных систем. Самыми крупными из них являются Городищенская, Заволжская, Райгородская и Большая Волгоградская. Эффективную работу ФГБУ «Управление «Волгоградмелиоводхоз» обеспечивает штат сотрудников из 1171 человека. В соответствии с приказом Минсельхоза РФ до конца текущего года должны завершиться масштабные структурные изменения, подразумевающие расширение географии работ организации за счет присоединения федерального подразделения.

По итогам 2020 года общая площадь орошаемых земель по Волгоградской области составила 178,84 тыс. га. Из них находящиеся на балансе «Волгоградмелиоводхоза» государственные мелиоративные системы обслуживают свыше 141 тыс. га, включая порядка 112 га регулярного и 30 га лиманного орошения.


«Из года в год неуклонно возрастает площадь полива сельхозкультур на орошаемых землях, которая за минувший год составила без малого 34 тыс. га. Также ФГБУ «Управление «Волгоградмелиоводхоз» осуществляет подачу воды для обводнения вододефицитных районов области, ведет подачу живительной влаги в Калмыкию и экспортирует в Республику Казахстан, — рассказал руководитель управления Евгений Горитько. — Общий объем забора воды из всех источников орошения за прошлый год составил свыше 445 млн куб. метров. Суммарная водоподача всем потребителям составила порядка 329 млн кубометров, в том числе на орошение — более 125 млн кубометров, на обводнение вододефицитных районов — свыше 20 млн кубов. В Калмыкию за истекший период подано 161 млн кубометров воды, еще 22,492 млн куб. метров — в Казахстан».

В рамках исполнения соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации о совместном использовании и охране трансграничных водных объектов ФГБУ «Управление «Волгоградмелиоводхоз» осуществляет подачу воды в Казахстан. В 2021 году из Палласовской оросительно-обводнительной системы Волгоградской области в Жаныбекскую оросительно-обводнительную систему Западно-Казахстанской области РК планируется подать 2482,743 тыс. кубометров воды.

В последние годы в рамках развития мелиоративного комплекса России в Волгоградской области вводятся новые мелиоративные площади, в ходе техперевооружения и реконструкции восстанавливаются уже существующие площади орошения. Реализуя федеральный проект «Оздоровление Волги» национального проекта «Экология», ФГБУ «Управление «Волгоградмелиоводхоз» производит реконструкцию двух объектов Райгородской оросительно-обводнительной системы, обеспечивающих подачу воды для нужд орошения агрокультур Волгоградской области и Калмыкии.

«В рамках реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия планируется произвести реконструкцию трех объектов Городищенской оросительной системы. Это на долгие годы обеспечит гарантированную подачу воды для возделывания сельхозкультур на площади более 25 тыс. га. Для этих целей из федерального бюджета предусмотрено 1,9 млрд рублей», — сказал Евгений Горитько.

Благодаря ежедневной кропотливой работе специалистов оросительных систем вода приходит на поля в самые удаленные, даже во многом еще не приспособленные для выращивания сельхозкультур населенные пункты.

«Наше учреждение ежегодно ведет работу по повышению энергоэффективности и снижению эксплуатационных затрат, совершенствуя систему водоучета и водораспределения на государственных оросительных системах. Ведется оснащение пунктов водоучета современной измерительной аппаратурой и вспомогательным технологическим оборудованием, централизуются телеуправление и телеконтроль, а также внедряются новые информационные технологии управления государственными оросительными системами», — подчеркнул Евгений Горитько.

Интересен факт, ставший в свое время почти сенсацией. Это ввод в эксплуатацию сразу двух плавучих станций «Волгоградмелиоводхоза», каждая стоимостью 200 млн рублей, которые действуют в Быковском и Николаевском районах области.

«Они заменили сооружения, отслужившие почти пять нормативных сроков. Можно было понять инвесторов, которые боялись вкладываться в рискованное земледелие Заволжья. Зато теперь, как говорится, им все карты в руки: бесперебойная подача влаги обеспечена на 30 лет вперед», — говорит Евгений Горитько.

Одна плавстанция — это своего рода «корабль» для полива. Она обслуживает Большую Волгоградскую мелиоративную систему, которая начинается как раз близ поселка Быкова. И фермеры уже оценили ее и свои возможности: 5 км от трассы до водозабора вдоль канала буквально «усыпаны» овощеводческими участками. И все аграрии стараются перейти на систему капельного орошения — трубками подачи воды пронизаны тепличные и открытые земли. Вторая такая же станция обеспечивает живительной влагой почти 13 тыс. га в Николаевском районе — солидную часть потребностей муниципалитета. Заволжская плавучая станция расположена в селе Очкуровка Николаевского района Волгоградской области. В структуре посевных площадей здесь преобладают кормовые культуры для АО «Птицефабрика «Восток» и ООО «Лидер». Большая площадь отведена под возделывание технических культур.

Всего в регионе действуют 16 плавучих станций. В совокупности со стационарными головными они обеспечивают орошаемые земли Волгоградской области питательной живительной влагой.

В рамках развития сельских территорий и агропромышленного комплекса Волгоградской области поставлены задачи увеличить орошаемые площади с 50 до 60 тыс. га к 2024 году, а к 2030-му — довести этот показатель до 100 тыс. га.

Стоит добавить, что благодаря устойчивой работе ФГБУ «Управление «Волгоградмелиоводхоз» обеспечивается занятость сельского населения, в том числе и самозанятость, что в значительной мере снимает проблему безработицы, создает благоприятные условия для проживания в сельской местности.