Волгоградская область располагается в зоне рискованного земледелия, но это не мешает ей занимать второе место в России по производству и реализации овощной продукции в коллективном секторе, производя более 1 млн тонн овощей из 5,2 млн тонн, производимых в России. Залогом таких показателей является отлаженность работы мелиоративных систем, которую уже более 60 лет обеспечивает ФГБУ «Управление «Волгоградмелиоводхоз».

Мелиорация больших возможностей. ФГБУ «Управление «Волгоградмелиоводхоз» уже больше чем полвека способствует восстановлению и повышению плодородия почв на основе комплекса специальных мероприятий, осуществляет эксплуатацию мелиоративных систем, оказывает услуги по подаче воды аграриям и населению. Ведется эта работа с опорой на федеральные и региональные программы на территории Волгоградской области. В состав управления входит 10 филиалов, которые обслуживают 18 государственных оросительных и оросительно-обводнительных систем. Самыми крупными являются Городищенская, Заволжская, Райгородская и Большая Волгоградская. На балансе организации более 1 тыс. км оросительных каналов, 186 км трубопроводов, 428 гидротехнических сооружений, 171 насосная станция, 19 из которых — плавучие, плюс еще одна в процессе строительства, она будет действовать в границах Райгородского сельского поселения. Имеющиеся мощности насосных станций позволяют многократно увеличить производство овощей, бахчевых, зерновых и кормовых культур, внедрять выращивание сои и хлопка. Развитие мощностей переработки и хранения плодовоовощной продукции дает возможность нарастить площади под возделывание овощей и садов. Общая площадь орошаемых земель по области составляет 178,84 тыс. га. Из них находящиеся на балансе ФГБУ «Управление «Волгоградмелиоводхоз» государственные мелиоративные системы обслуживают 141 588 га, в том числе 111 858 га регулярного и 29 730 га земель лиманного орошения. Площадь орошаемых в 2020 году земель составила 33 764 га, а 2021 году — 36 751 га в связи с вводом новых участков сельхозтоваропроизводителей в рамках госпрограмм «Экспорт продукции АПК» и «Программа развития мелиоративного комплекса». Кстати, в 2021 году Волгоградская область в очередной раз подтвердила лидирующие позиции в сфере развития мелиорации, перевыполнив план по вводу орошаемых участков. При запланированных 1,3 тыс. га построено свыше 1,4 тыс. га.
Самое большое количество воды идет на полив овощей, бахчи и картофеля, их в регионе в 2021 году 19 257 га, зерновых культур — 8791,9 га и технических и кормовых культур — более 8 тыс. га. 

В последние годы растут и объемы подачи оросительной воды для полива сельхозкультур в Волгоградской области. Если в 2020 году было подано 134,4 млн куб. метров, то до конца 2021 года водоподача составит более 140 млн куб. метров. Также ФГБУ «Управление «Волгоградмелиоводхоз» подает воду для обводнения вододефицитных районов области, ведет подачу живительной влаги в Калмыкию и экспортирует ее в Казахстан. В 2021 году в соседний регион всего направлено 189,94 млн куб. метров, а в Казахстан — 25 тыс. куб. метров.

Также увеличиваются объемы проводимых противопаводковых мероприятий. В 2020 году была проведена расчистка в объеме 102 тыс. куб. метров, а к концу 2021-го объем расчистки составит 261 тыс. куб. метров. Что касается других результатов работы организации, то в текущем году ФГБУ «Управление «Волгоградмелиоводхоз» рассмотрело 19 проектов строительства и реконструкции объектов мелиорации, из них 1 объект по культурно-техническим мероприятиям, 5 по агролесомероприятиям и 14 по водной мелиорации. В 2020-2021 годах рассмотрено и согласовано 2045 технических паспортов мелиоративных систем и гидротехнических сооружений, в том числе 1906 паспортов объектов федеральной собственности.

Современный подход. В 2020-2021 годах в рамках развития мелиоративного комплекса России в Волгоградской области вводятся новые мелиоративные площади, в ходе техперевооружения и реконструкции восстанавливаются площади орошения. Реализуя федеральный проект «Оздоровление Волги» национального проекта «Экология», ФГБУ «Управление «Волгоградмелиоводхоз» ведет реконструкцию Райгородской оросительно-обводнительной системы, что позволит сохранить от выбытия 30 тыс. га орошаемых земель.

В рамках реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия планируется в 2021-2025 гг. произвести реконструкцию трех объектов Городищенской оросительной системы. Это на долгие годы обеспечит гарантированную подачу воды для возделывания сельхозкультур на площади более 25 тыс. га. Для этих целей из федерального бюджета предусмотрено 1,9 млрд рублей. Учреждение ежегодно ведет работу по повышению энергоэффективности и снижению эксплуатационных затрат, совершенствуя систему водоучета и водораспределения на государственных оросительных системах. Ведется оснащение пунктов водоучета современной измерительной аппаратурой и вспомогательным технологическим оборудованием, централизуются телеуправление и телеконтроль, а также внедряются новые информационные технологии управления государственными оросительными системами. Например, комплекс мер, направленных на эффективную работу насосносилового оборудования, позволил снизить уровень расходов на оплату электроэнергии в расчете на 1 куб. метр перекаченной воды. Реализуется алгоритм работы насосных станций в часы пиковых нагрузок и «неблагоприятных» часов работы. В текущем году реализована программа по внедрению удаленного управления пятью гидротехническими сооружениями, что позволит в дальнейшем эффективно осуществлять водораспределение на Городищенской оросительной системе. Эта же программа в 2022 году будет внедрена на Заволжской оросительной системе. Проект дистанционного управления сооружениями с применением телеметрии и с переходом в дальнейшем на автоматизацию процесса работы ГТС реализуется на трех крупных оросительных системах.

Применяется GSM-навигация при определении площади полива с автоматическим отражением площади на карте. Прорабатывается система контроля за ходом оказания услуг по подаче воды с применением квадрокоптера или космосъемки. Проводится и целый ряд мероприятий, направленных на увеличение КПД оросительных систем ФГБУ «Управление «Волгоградмелиоводхоз». В частности, создана мобильная контрольная группа постоянного мониторинга и контроля за достоверностью показателей приборов водоучета при определении объема поданной воды, недопущения бездоговорного забора воды и отсутствия нерационального использования сброса воды. В технологическом плане проводятся работы по расчистке каналов от камыша и по приведению русла каналов в соответствие с проектными отметками.

«Для привлечения в АПК инвесторов и обеспечения экономического роста в аграрных территориях требуется дальнейшая модернизация объектов мелиорации, — комментирует директор ФГБУ «Управление «Волгоградмелиоводхоз» Евгений Горитько. — В рамках развития сельских территорий и агропромышленного комплекса Волгоградской области поставлены задачи увеличить орошаемые площади с 50 до 60 тыс. га к 2024 году, а к 2030-му — довести этот показатель до 100 тыс. га. И мы готовы к тому, чтобы внедрять на новых и реконструированных орошаемых землях все те инновационные технологии и подходы, которые есть или появятся в отрасли в ближайшем будущем».