«Мы одни из первых среди филиалов Россельхозцентра начали производство жидкого гуминового препарата на основе сырья из особых бурых углей Восточно-Сибирского угольного бассейна, — рассказывает руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по КЧР Сагит Эркенов. — Препарат имеет оптимальное соотношение гуминовых, гематомелановых и фульвокислот. Используется особый метод, позволяющий переводить гуминовые вещества в доступную для растений форму. Исходное сырье не содержит тяжелых металлов и других вредных веществ. В процессе переработки оно проходит дополнительную очистку и температурную обработку. Особую ценность препарату придает содержание в нем макро- и микроэлементов: азота, калия, серы, меди, магния, натрия, кремния, железа, марганца, молибдена, кобальта, бора, цинка, кальция».
В 2019 году в республике на гектар пашни было использовано около 120 мл гуминовых препаратов здешнего производства. За последние годы значительно увеличилась урожайность основных сельхозкультур. В этих показателях есть и вклад сотрудников филиала центра. Гуматы составляют основу гумуса, процентное содержание которого во многом определяет урожайный потенциал и плодородие почвы. Уже первые опыты с полевыми и овощными культурами показали, что гуматы активизируют процессы роста растений, увеличивают устойчивость к болезням, засухе и заморозкам. Все это на 20-30% повышает урожайность. Гуматы оказались отличными регуляторами роста растений: они способствуют обогащению почвы, оказывают благоприятное воздействие на параметры роста и плодоношения, повышают устойчивость культур к различным факторам. Сельхозпроизводители давно их применяют, не задумываясь, чему отдать предпочтение — экологичности продукции без нанесения ущерба качеству или безопасности.
«Нельзя сказать, что все идет очень гладко и хорошо, — продолжает Сагит Эркенов. — Приходится много рассказывать, объяснять, уговаривать. Для наглядности ежегодно закладываем опыты по внесению гумата на различных культурах во всех районах республики. По завершении уборочных работ подводим итоги, анализируем показатели и доводим итоги до всех земледельцев».
Производство и применение гуматов — это бесконечный процесс. «В этих вопросах мы должны играть ключевую роль. У центра есть все условия: специалисты, техсредства и оборудование, возможность оказания консультаций и каждодневного общения с аграриями и, самое главное — возможность координации нашей деятельности на территории всей страны», — подчеркивает руководитель центра.