ООО «ТуламашАгро» — крупнейшее сельскохозяйственное предприятие в Московской области. Это достаточно молодая, но стремительно развивающаяся компания с приличной материальной базой, хорошими показателями и амбициозными планами на будущее. В 2020 году она в очередной раз подтвердила свой статус лидера на рынке производства зерна и зернобобовых культур, снова заняв первое место в конкурсе на звание лучшего растениеводческого предприятия в Подмосковье. 

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области подвело итоги 2020 года и назвало лучшие сельхозпредприятия в регионе.Так, растениеводческое предприятие ООО «ТуламашАгро» стало лучшим в производстве зерновых и зернобобовых культур. Теперь в его копилке побед прибавилась еще одна заслуженная награда — кубок и диплом первой степени.

«ТуламашАгро» было основано тульскими оборонными предприятиями в 2019 году. Сегодня здесь трудятся свыше 500 работников. С первых дней компания уверенно удерживает лидирующие позиции в производстве зерновых и зернобобовых культур, с каждым годом наращивая объемы производства. «ТуламашАгро» базируется в восьми районах Подмосковья и специализируется на выращивании зерновых, зернобобовых и масличных культур: пшеницы, ячменя, ржи, рапса, овса, гороха и сои. Развивают здесь и животноводство. Поголовье овец составляет свыше 6 тыс. особей.

Сегодня «ТуламашАгро» обеспечивает больше 1/3 от всего сбора урожая Подмосковья. В 2019 году валовой сбор сельхозпродукции составил 110 тыс. тонн, год спустя аграрии собрали уже более 220 тыс. тонн.

Урожайность восьми основных культур превысила средние показатели по России на 15, а то и на все 60% по некоторым позициям. Объем чистой прибыли составил более полумиллиарда рублей. Эти средства планируется направить на развитие предприятия, укрепление материальной базы и социальной сферы. Предприятие регулярно обновляет машинно-тракторный парк, где доля современной высокопродуктивной техники сейчас достигает 75%.

Еще один важный вопрос — это модернизация системы хранения продукции. В 2020 году были предприняты серьезные шаги по модернизации элеватора, восстановлено более 20 объектов напольного хранения с общим объемом свыше 50 тыс. тонн.


«В данный момент мы активно занимаемся подготовкой к предстоящей посевной, — делится генеральный директор ООО «ТуламашАгро» Юрий Андрианов. — Полным ходом идет подготовка сельхозтехники, оборудования, приобретаем минеральные удобрения, средства защиты растений, обеспечиваем необходимый запас топлива. Это жаркая пора, когда нужно учитывать все при подготовке к посевным работам. В 2021 году планируется использовать для посева свыше 64 тыс. га, а также ввести в оборот более 2,5 тыс. га ранее не возделываемых земель».

Проводимые на данный момент работы позволяют сделать вывод, что предстоящий сельскохозяйственный год предприятие встретит в полной готовности. А с учетом уже выполненных подготовительных и посевных работ в рамках озимого сева есть все основания рассчитывать на серьезные результаты и в текущем году.