В лучших традициях оленеводства

В лучших традициях оленеводства

МУП «СХП «Амгуэма» занимается национальным промыслом почти 70 лет
МУП «СХП «Амгуэма» — оленеводческое предприятие с богатой историей. Оно образовалось в 1953 году как колхоз «Полярник», а в 1968-м вместе с еще двумя колхозами объединилось в совхоз «Полярник». После этого хозяйство стало АО, а затем было преобразовано в МУП «СХП «Амгуэма», в статусе которого существует на протяжении уже более 20 лет.

Долгие годы хозяйство возглавляет потомственный оленевод Анатолий Тынеру, семья которого занималась оленеводством с незапамятных времен. Сам он получил профильное образование сначала в техникуме, а потом в институте и уже несколько десятилетий руководит МУП «СХП «Амгуэма». Он уверен, что одна из важнейших задач хозяйства — сохранение традиций оленеводства. «Мы всячески стремимся сохранить традиции, но одновременно с этим считаем, что это нужно делать с использованием современных технологий и оборудования. Необходимо идти в ногу со временем», — отметил директор МУП «СХП «Амгуэма» Анатолий Тынеру. Для этого хозяйство постоянно обновляет материально-техническую базу и закупает новое оборудование. Активная модернизация техники идет в рамках окружной программы поддержки и развития оленеводства на 2014-2020 гг.

Сегодня хозяйство является одним из крупнейших оленеводческих хозяйств Чукотского автономного округа. Общая численность животных по состоянию на 1 октября текущего года — 20 220 голов. МУП «СХП «Амгуэма» работает в двух направлениях — реализация молодняка и убой оленей.
Для разведения скота был открыт филиал предприятия «Полярник», который в 2012 году получил статус племенного репродуктора. Здесь занимаются разведением чукотской породы оленей, характерная особенность которой в том, что это единственная порода, которая может за столь короткое время увеличить массу.
«За три месяца лета ее масса может вырасти в полтора раза, а среднесуточный прирост живой массы молодняка достигает 250-400 грамм», — отметил директор предприятия. Племенной скот планируют реализовать в Якутии, НАО и даже на Аляске. Для реализации другого направления в хозяйстве оборудован высокотехнологичный убойный пункт. После его реконструкции здесь появились холодильные емкости на 180 тонн единовременного хранения и забойная линия мощностью 350-400 голов в смену.
Забой скота идет в два этапа. Первый начинается в конце августа и подразумевает убой скота, чья шкура идет на одежду оленеводам, а на втором этапе, который приходится на октябрь, происходит убой на мясо.

«К 1 января 2021 года в стаде останется 18 000 голов. За время кампании мы должны забить 1700 голов, после чего 20 октября последним судоходом «Амгуэма — морпорт Эгвекинот — г. Анадырь» отправим мясо в город Анадырь, а оттуда — в Беринговский район», — рассказал Анатолий Тынеру.
Но, конечно, главная составляющая хозяйства — это его профессиональный и слаженный коллектив. На предприятии трудится много молодых людей, но есть и пожилые работники, которые отдали хозяйству всю свою жизнь. Их работу отмечают на разных уровнях, и прежде всего ежегодной субсидированной премией, которую выдают за выращивание мяса в живом весе.

«Нам есть кем гордиться. Это и Геннадий Нутенги, который возглавляет седьмую бригаду, и бригадир шестой бригады Степан Текеренкэу, и другие сотрудники, которые являются настоящими профессионалами своего дела. Вместе с ними мы добиваемся всех поставленных целей и сохраняем традиции оленеводства, которое всегда было и есть для нас не просто работой, а образом жизни», — отметил Анатолий Тынеру.