Всего за шесть лет благодаря грамотному управленческому подходу и самоотверженному труду коллектива ОАО «Вознесенское» сумело вдвое повысить надои от одной коровы в своем хозяйстве. Качество молока тоже значительно повысилось, что позволило предприятию строить долгосрочные отношения с переработчиками и планировать рост поголовья, делать инвестиции в развитие, осваивать новые направления работы и уверенно смотреть в завтрашний день.

ОАО «Вознесенское» стало правопреемником одноименного совхоза — одного из крупнейших в Багановском районе Новосибирской области. Исторически здесь занимались молочным и мясным животноводством, а также выращиванием кормов и зерновых культур. Хозяйство сумело пережить сложные 90-е, сохранив земли и поголовья КРС, а позднее начало развиваться. Как рассказывает глава ОАО «Вознесенское» Геннадий Чмурин, последние годы идет активное улучшение дойного стада, в результате чего его продуктивность выросла более чем вдвое.

«Мы заменили низкопродуктивные породы скота на высокоудойные черно-пестрые, используем только искусственное осеменение, голштинизация стада на данный момент достигла 60%. Это дало возможность за шесть лет увеличить надои с одной коровы ежегодно с 3 до 6 тыс. тонн», — рассказывает Геннадий Чмурин. Важнейшим фактором повышения продуктивности животных стала и полная автоматизация процесса ухода за животными и процесса дойки. «Мы закупили оборудование для беспривязного содержания коров, дойка также производится в автоматическом режиме. Также система следит за состоянием здоровья животного и никогда не допустит к дойке, допустим, больную или недавно переболевшую корову. Это сильно влияет на качество молока», — объясняет руководитель «Вознесенского».

 Шаг вперед был сделан и в плане кормления КРС. В распоряжении хозяйства находится 13 тыс. га пашни, треть земли ежегодно отдается под кормовые культуры — люцерну, однолетние травы, кукурузу. «Корма — это ключевой фактор надоев и качества молока. У нас в хозяйстве за надои отвечает главный агроном, именно он составляет рацион, говорит, сколько и каких видов растений сажать. Делается это на основании тщательного анализа состояния здоровья коров: у них постоянно берется на анализ кровь, зоологи смотрят, чего им не хватает в организме, а уже на основании этого выстраиваем схему кормления», — говорит Геннадий Чмурин. Молочное стадо ОАО «Вознесенское» составляет 700 голов, уже в ближайшее время его планируется нарастить, как минимум, до 1 тыс. голов. «У нас есть своя кормовая база, надежный сбыт в лице компании «Молсиб» (г. Новосибирск), коллектив, который хорошо знает свое дело и умеет работать. Так что будем расти не только в направлении молочного животноводства, но и в растениеводстве, племенном животноводстве, производстве мяса», — отмечает Геннадий Чмурин. ОАО «Вознесенское» — племенной репродуктор по разведению рогатого скота герефордской породы, ежегодно продает порядка 300 голов КРС. Эффективно работает хозяйство и в направлении растениеводства, в прошлом году став одним из лидеров района по урожайности — средний показатель по зерну здесь составил 27 ц/га.