За четверть века кооператив стал ключевым драйвером в развитии животноводства в Чурапчинском районе. Сегодня СХПК «Чурапча» предлагает потребителям более сотни наименований мясных, молочных, кондитерских продуктов, а также чистую питьевую воду. Кооператив обеспечивает всем этим не только свой район, но и Якутск, Алдан, Нерюнгри, Мирный и северные территории Якутии, внося тем самым свой вклад в продовольственную безопасность Республики Саха (Якутия).

Основной деятельностью кооператива является заготовка, переработка и сбыт сельскохозяйственной продукции. Для этого СХПК «Чурапча» имеет необходимые объекты и оборудование, отвечающее современным требованиям по заготовке, переработке и хранению молочных и мясных продуктов. Все это находится в собственности. В структуре кооператива — Мугудайский пищекомбинат, Чурапчинский маслозавод, в наслегах и производственных участках 17 маслоцехов, 4 молокоприемных пункта, колбасный и кондитерский цеха, механизированный убойный пункт с мощностью 150 голов в смену, а также цех по производству питьевой воды, который обеспечивает водой медицинские и образовательные учреждения района. Кооператив располагает собственным ледником с объемом хранения 250 тонн.

Номенклатура выпускаемой продукции широка: это цельномолочная, кисломолочная продукция, сливочное масло, мясо охлажденное, полуфабрикаты из мяса, колбасные, копченые и деликатесные изделия, вода, кондитерские и хлебобулочные изделия. Качество продукции нареканий не вызывает, СХПК «Чурапча» является членом ревизионного союза «Сахаагроконтроль».

Если говорить о показателях, то в 2021 году объемы заготовки молока достигли 5265 тонн, мяса — 105 тонн. СХПК «Чурапча» является единственным сельскохозяйственным кооперативом в своем районе, объемы среднегодовой выручки дают ему возможность работать не только своими оборотными средствами, но и пользоваться кредитами банков, тем самым постоянно модернизируя и расширяя производство. Кооператив работает круглый год, и за счет грантовой поддержки Министерства сельского хозяйства Республики Саха (Якутия) участвует в плановом создании новых рабочих мест в районе.
В кооперативе трудится 163 человека в зимнее время года и более 200 — в летнее. В основном это выпускники местных учебных заведений — Арктического государственного агротехнологического университета, Якутского сельскохозяйственного техникума и Чурапчинского аграрного техникума. Среди них есть люди с более чем 15-летним и даже 20-летним опытом работы на предприятии. 

«В данный момент правительством региона предпринимаются меры по стабилизации заготовки сельхозпродукции и решению финансовых проблем в отрасли. Это важно сейчас из-за санкций, — делится председатель кооператива Николай Аржаков. — Минсельхоз региона проинформировал нас, что уже подготовлены и в скором времени будут внедрены новые меры поддержки — субсидирование на развитие мясного скотоводства. Поэтому мы поставили перед собой задачу работать в больших объемах, чем прежде. В 2022 году мы заготовим больше мясной и молочной продукции, тем более что благодаря грантовой поддержке у нас недавно произошла очередная модернизация производства, новое оборудование позволит достичь поставленных целей. Кроме того, с этого года планируем принимать для хранения и сбыта овощи и дикоросы. Так мы внесем свой скромный вклад в бесперебойное обеспечение населения нескольких районов натуральной, свежей, экологически чистой продукцией».