Центр коллективного пользования «Покровские овощи» — это перерабатывающий снабженческо-сбытовой СПК, в состав которого входит семь крупнейших производителей овощной продукции Энгельсского района Саратовской области. Основанный в 2013 году, кооператив обеспечивает порядка 40-50% от общего объема продукции всего района. Только объединив силы, считает руководитель «Покровские овощи» Андрей Чудинов, можно выйти на крупные сетевые рынки и обеспечить покупателей качественной продукцией.

ЦКП «Покровские овощи» был организован 7 лет назад на условиях государственно-частного партнерства в рамках реализации целевой программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в Саратовской области». Главной задачей кооператива стало обеспечение доступа аграриев региона к сетевой торговле, расширению рынков сбыта, улучшению товарного вида и брендированию местной продукции. Финансирование из областного и федерального бюджетов составило более 70 млн рублей, порядка 20 млн внесли местные фермеры — участники кооператива. В центре установлены 5 линий, обеспечивающие полный технологический цикл — от чистки и мойки до упаковки овощей и корнеплодов, а также оборудование для охлаждения и хранения продукции. 

ЦКП «Покровские овощи» принимает сырье не только от членов кооператива, но и от сторонних производителей, причем на равных условиях. В 2018 году было переработано более 13 тыс. тонн овощей. В  этом году, уверен Андрей Чудинов, после заключения контракта с сетевой линией объемы только возрастут, уже с начала сезона здесь переработано порядка 2,5 тыс. тонн продукции. Попытки вхождения в крупные торговые сети аграриев региона проводились неоднократно, и именно ЦКП, объединив под своей эгидой крупных игроков, дал им возможность наладить взаимоотношения с сетевыми магазинами. Повышенные требования сетевиков к качеству продукции, конечно, ведут к удорожанию продукта и увеличению сырьевых потерь, но в итоге будет достигнута главная цель — повышение конкурентоспособности регионального сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности и переход Саратовской области на продовольственное самообеспечение.

Деятельность ЦКП уже доказала свою эффективность — фермерская продукция неоднократно отмечалась наградами. В 2016 году была получена золотая медаль на Всероссийской аграрной выставке «Золотая осень» за достижение высоких показателей переработки, хранения и реализации овощной продукции. В 2019-м — золотая медаль в Санкт-Петербурге в номинации «Лучший потребительский сельскохозяйственный кооператив» и в том же году — почетная грамота Саратовской областной думы за вклад в реализацию экономической политики области. Сегодня овощи поставляют в сетевые магазины Энгельса, Волгограда, Тольятти, Пензенской и Саратовской областей.
Сотрудники кооператива имеют социальные гарантии, обеспечены горячим питанием и комфортными рабочими условиями. В конце сезона на каждую семью выделяется определенный объем овощной продукции. 

Не отказывают «Покровские овощи» и в поддержке социальным организациям  — детским садам и школам, выделяют посильную помощь на подарки, праздники. И когда в поселке строился новый парк, кооператив обеспечил строительство техникой и финансами. 
В ближайшее время в ЦПК намерены увеличивать объемы перерабатываемой овощной продукции и картофеля и расширять каналы реализации.