В деревню, в глушь…

В деревню, в глушь…

Гостеприимная северо-западная земля привлекает гостей обилием вариантов сельского туризма
Все чаще суета мегаполисов побуждает горожан искать для отдыха укромные уголки нашей родины, где можно перевести дух, насладиться тишиной и свежим воздухом, отведать экологически чистой пищи и даже приобщиться к ведению деревенского хозяйства. Кому-то, чтобы напитаться силой природы, хватает выходных с удочкой у озера, кто-то предпочитает пару недель покоя, совмещая активные виды отдыха, такие как рафтинг и катание на лошадях, с выпечкой хлеба и уходом за домашними животными. Все виды сельского туризма широко представлены в регионах Северо-Западного федерального округа. По самым интересным из них, по версии нашего журнала, предлагаем прогуляться вместе. 

Прогулки по красивейшим архангельским деревням. Архангельская область — активный участник проекта некоммерческого партнерства «Ассоциация самых красивых деревень и городков России». На сегодняшний день самыми-самыми признаны Кимжа и Кильца Мезенского района, Веркола Пинежского района, Ошевенский погост Каргопольского района, Черевково Красноборского района, Зехнова Плесецкого района, города Каргополь и Сольвычегодск. Каждый из этих населенных пунктов достоин отдельной статьи — так много сохранилось в них объектов деревянного зодчества, интересен представленный во всем многообразии фольклор и народные художественные промыслы. Туристы получают возможность погрузиться в традиционный уклад деревенской жизни, попробовав свои силы в изготовлении пряников и пирогов, сборе лесных грибов и ягод. Популярны в регионе охотничьи туры, включающие в зимнее время в том числе и сафари на снегоходах. Манит область и рыболовов: как говорил герой знаменитого советского фильма, клев здесь такой, что клиент забудет обо всем на свете. Для любителей активного отдыха летом и весной есть возможность сплавиться на байдарках.
Одним из любимейших мест туристов по праву считается деревня Кимжа Мезенского района. Это настоящий музей северного поморского зодчества под открытым небом, где представлено более 70 зданий-памятников исторического значения. Восхищенным взглядам туристов открываются деревянные ветряные мельницы, амбары, огромные северные жилые дома и уникальная северная жемчужина — Одигитриевская церковь 1709 года постройки. Не зарастает «народная тропа» и к «Школе ремесел», где можно не только подробно узнать о ткаческом и гончарном искусствах, но и попробовать свои силы в этих промыслах. Экспозиция «Хлеб наш насущный хоть черный, да вкусный» в малейших подробностях демонстрирует процесс получения каравая, начиная от вспашки земли до выпечки хлеба. Интерактивный этнографический музей «Политов Дом» рассказывает об обычаях местного населения, а краеведческий музей показывает историю Кимжи и Мезенского края.
В деревню, в глушь…
В гармонии с природой янтарного края. Калининградская область манит к себе туристов со всех уголков России. Здесь наряду с детским, оздоровительным, экскурсионно-познавательным и иными видами туризма активно развивается сельское направление. По данным Национальной ассоциации организаций по развитию сельского и экотуризма, на территории Калининградской области функционирует более 150 объектов сельского туризма. Особой популярностью пользуются сельские усадьбы в Зеленоградском, Полесском, Неманском, Гурьевском, Нестеровском, Озерском районах и, конечно, на Куршской косе, где расположился красивейший Национальный парк, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В последнем неизменно притягивают внимание туристов Королевский бор, орнитологическая станция «Фрингилла», высота Мюллера, озеро Чайка, Танцующий лес, высота Эфа, визит-центр «Музейный комплекс», включающий деревню викингов «Древняя Самбия», музей русских суеверий, дендрарий, причал с экскурсионными катерами. Здесь же находится живописная экологическая тропа. Расположиться на Куршской косе можно в одном из трех поселков — Лесном в 11 км от начала полуострова, Рыбачьем в 33 км и Морском в 44 км. Здесь достаточно вариантов проживания, начиная от палаточных городков до комфортабельных гостиниц. Вариантов досуга тоже множество: это и рыбная ловля, и конные прогулки, и поездка на велосипедах, и даже сон на сеновале либо вариант попроще — на подушке из мяты, зверобоя или ромашки.

На берегу бухты Брокист на Куршской косе расположена еще одна точка притяжения — древний прусский торгово-ремесленный центр Кауп. В эпоху викингов это место было одним из отправных пунктов Янтарного пути от Балтийского к Средиземному морю. Сегодня здесь обустроены мастерские полного цикла по изготовлению керамики и текстиля, кузница, литейная мастерская. Для детей и взрослых организуются мастер-классы, в которых можно попробовать себя в роли кузнеца, гончара и ткача.  Еще одно небезынтересное место — агротуристическая ферма «Кони-пони двор» в Полесском районе. Кроме того, что здесь предоставляется возможность побродить с лукошком по грибы и по ягоды по окрестным лесам, предлагается проживание в палаточном лагере и общение с животными на ферме. Особой любовью гостей пользуются, как это понятно из названия фермы, кони и пони. Их можно покормить, расчесать, погладить и, конечно, покататься верхом. А еще здесь можно подоить корову или козу, попасти барашков и козочек или найти только что снесенное яйцо в курятнике. Для отдыхающих устраиваются пикники, где их угощают деревенскими продуктами — парным молоком и натуральным медом.

Озерная столица мира. В Карелии расположено порядка 60 тысяч озер и 27 тысяч рек, а также Ладожское и Онежское озера. На северо-востоке Карелия выходит на берега Белого моря. Именно поэтому многие виды туризма связаны с водой — это и рыбалка, и сплавы по рекам, и водные путешествия. Расположенные по берегам многочисленных озер и рек турбазы, часто прямо посреди леса (потому что 85% территории Карелии — именно леса), манят туристов возможностью подышать чистейшим воздухом, насладиться тишиной, побыть ближе к природе. В чудесном краю ягод и грибов туристов поджидают брусника, черника, морошка, голубика, клюква, малина, подосиновики, подберезовики, белые грибы… В Карелии как нигде много деревянных срубов, идеально гармонирующих с окружающей природой. Здесь туристов могут научить правильно обращаться с косой или лопатой, месить тесто и выпекать вкуснейшее национальное блюдо — калитки, а также готовить варенье, сушить грибы и вялить рыбу. И все это — из свежих, натуральных, только что самостоятельно добытых продуктов. Привлекательности сельскому туризму добавляют знакомство с обычаями народов Карелии, участие в народных обрядах и гуляниях, а также катание на лодках и лошадях. Пользуется спросом отдых в Калевале, расположенной на берегу живописного озера Среднее Куйто. Калевала является одной из рунопевческих деревень, где в первой половине XIX века финским собирателем фольклора Элиасом Леннротом были записаны руны, ставшие основой всемирно известного карело-финского эпоса «Калевала». Но не только за этнографическими историями приезжают сюда. Туристов манят незабываемые пейзажи, чистый хвойный воздух, кристальная вода озер и рек и национальная кухня.

Настоящим центром туризма стала в последние годы деревня Кинерма Пряжинского района, шесть лет назад вошедшая в состав Ассоциации самых красивых деревень России. На русский язык название деревни переводится как «драгоценная земля». Эта небольшая деревенька с более чем 500-летней историей находится в двух часах езды от столицы Карелии — города Петрозаводска, проживает в ней постоянно, в течение всего года, всего 14 человек. При этом ежегодно Кинерма принимает до 5 тысяч туристов в год из России и других стран мира. Притягивает их и необычная планировка деревни — круговая, с часовней Смоленской богоматери в центре. В деревне сохранилось всего 15 домов, 6 из них, а также баня по-черному являются памятниками архитектуры. Ощутить атмосферу традиционных карельских жилищ может любой, кто стремится постичь глубины традиций древних карел. Здесь можно попариться в баньке, истопленной по-черному, познакомиться с выставкой, посвященной истории деревни, принять участие в мастер-классах по изготовлению обрядовой куклы и выпечке карельских калиток. Однако, учитывая малое количество домов в Кинерме, одновременно здесь могут разместиться всего 10 человек зимой и не более 20 летом. Поэтому визит в этот музей под открытым небом нужно планировать заранее, ведь очередь расписана на несколько месяцев вперед.
Интересно, что возрождение деревни началось в конце 90-х годов силами местных жительниц — сестер Ольги Гоккоевой и Надежды Калмыковой, род которых проживает в Кинерме более 220 лет. Они стали развивать здесь сельский туризм, восстанавливая и сохраняя традиционные карельские постройки. В 2000 году ими был создан Общественный фонд поддержки карельского культурного наследия Республики Карелия.
 
В деревню, в глушь…
Места, в которые хочется возвращаться. Муниципалитеты Коми имеют совершенно разный туристический потенциал. При этом гостевые дома есть даже в тундре. Наибольшее количество положительных отзывов опубликовано о гостевом доме семьи Бушеневых из деревни Сельыб Удорского района, который славится не только абсолютной чистотой и уютом, но и интересными мастер-классами, например по росписи колокольчиков в мезенской технике. Интересен опыт гостевого комплекса «Савапиян», где туристы вместе с хозяевами изготавливают мягкие сорта сыра. А в семейной творческой мастерской «Югыд-арт» в Аджероме можно научиться вязать знаменитые северные орнаменты и создавать уютные вещи с частичкой культуры и истории. С каждым днем сельский туризм в Коми становится все популярнее. И поэтому региональные власти придумали интересное решение для путешествующих — караванинг. Это автодом, оборудованный всем необходимым для размещения компании из 4-6 человек. В каждом таком доме на колесах оборудованы спальные места, есть мягкая мебель, стол, санузел с душем, биотуалетом и умывальником, бойлер для подогрева воды, газовая плита, холодильник, раковина, посуда, ящики для продуктов и телевизор. Караванинг предполагает как самостоятельное выстраивание маршрутов в соответствии с предпочтениями туристов, так и использование уже готовых, заранее проработанных направлений. Сегодня предлагаются автопутешествия из Сыктывкара во все южные районы Коми к монастырям и другим многочисленным православным святыням, к ансамблю Кажымского чугунолитейного завода XVIII века, в музеи, к особо охраняемым природным территориям, в старообрядческую Усть-Цильму и в Троицко-Печорский район.

Гостеприимная вологодская сторона. Популярность сельского туризма в Вологодской области ежегодно растет на 10%, что неудивительно, ведь сегодня туристические базы размещаются, без преувеличения, во всех муниципальных районах региона. Самым посещаемым на протяжении долгих лет остается село Сизьма, где расположены святые места Вологодской земли — храм святителя Николая чудотворца, святые источники Георгия Победоносца и Пантелеймона Целителя, часовня Ксении Блаженной. Привлекают гостей и музеи хлеба, пива, льна, истории Сизьмы и крестьянская изба. Неподалеку, в деревне Починок Шекснинского района, приглашает гостей подворье «На Починке», где кроме отдыха на природе и проживания в уютных домиках предлагают принять участие в мастер-классах по изготовлению плюшек из домашнего теста, обрядовой куклы-оберега, в тематических интерактивных программах «Коза-дереза и компания», «Посидим за прялками», «Горшочек каши», «Напечем блинов!». Для соскучившихся по сельскому труду возможно участие в заготовке сена и дров, дойке козы и коровы. А проверить, каким трудом добывается мед, можно в гостевом доме «Медовый хуторок» в Раменском сельском поселении. Здесь даже есть специализированный музей пчелы, после посещения которого можно поиграть в русские народные игры, порыбачить, поучаствовать в молодецких забавах, посетить домашний зоопарк, покататься на деревенских качелях, попариться в баньке. Любителям рыбалки лучше направиться в старинное русское село Егорьевское-Заднее, где расположилась база отдыха «Карп Савельич». Кроме карпа и серебряного амурского карася радуют туристов белый амур, лини и радужная форель.
Вообще на Вологодчине, в какое поселение ни направься, попадешь в замечательное место. Никольское, Тарханы, Спасское-Лутовиново, Карабиха, Ясная Поляна, Константиново — все эти вологодские уголки неизменно притягивают к себе туристов со всех уголков России. Здесь располагаются десятки музейно-выставочных центров, а также представлены исконно вологодские народные промыслы: северная чернь, шемогодская резьба по бересте, мороз по жести, вологодское кружево, великоустюгская финифть.

Земля, хранящая воспоминания старины. Сельский туризм в Ленинградской области пользуется большой популярностью. Здесь функционирует порядка 40 агротуристических ферм, где гостям предлагают заняться охотой, рыбалкой, велосипедными, конными прогулками, сбором ягод и грибов. Особую любовь туристы питают к отдыху в фермерских хозяйствах Тосненского района, а также к местам, расположенным в бассейнах рек Свирь и Оять. На этих маршрутах местные жители предлагают туристам традиционные народные занятия. Здесь можно попробовать блюда, приготовленные из натуральных продуктов собственного производства и приобрести экологически чистые продукты.
Одним из интересных мест для отдыха является земля, хранящая воспоминания длиной в пять веков, — хутор Вуохи, где каждый турист сможет найти пристанище от суеты, приобщившись к сельской жизни по соседству с коровами, овцами, козами и лошадьми. Одна из «фишек» этого места — школа сыроделия, где учат искусству создания уникального сыра. Вот как заманчиво звучит приглашение на отдых на сайте хутора: «К нам приезжают, чтобы научиться отдыхать правильно. Встречать утренний рассвет под пение птиц или смотреть на звездное небо, взявшись за руки. Время здесь течет спокойно и неторопливо, легче пишутся новые проекты, приходят идеи. Здесь можно просто отдыхать, а можно и работать. Мы не предлагаем элитный отдых, мы делимся тем, чем живем сами. Вкусная домашняя еда, тепло печки, лесные прогулки на лошадях, общение с животными. Чем можно еще заняться в деревне? Вспомнить детство, купаться в озере, собирать ягоды и грибы, зимой строить снежную крепость и лепить снеговиков». Прочитав такое душевное воззвание, так хочется забросить все городские дела и умчаться в глушь, подальше от суеты, на волю, к природе!