В борьбе за генетику

В борьбе за генетику

Для развития племенного направления в Забайкальском крае необходим дифференцированный подход со стороны властей.
Как рассказала Татьяна Стерликова, директор ООО «Виктория» (Карымский район Забайкальского края), племрепродуктора по мясной породе казахская белоголовая, показывающей лучшую выживаемость и приспособленность к суровому климату региона, для развития племенного направления в крае необходим дифференцированный подход со стороны властей.

— С момента основания в 2012 году наше предприятие имеет статус племенного репродуктора и регулярно его подтверждает. Начинали мы с поголовья в 60 телочек. Сейчас поголовье, конечно, больше, хотя в целом невелико — маточное стадо составляет 180 голов, а все стадо целиком — 480 голов. Усредненную статистику продаж обозначить сложно, так как год от года объемы племенного сбыта очень сильно разнятся. В 2020 году, например, мы реализовали 25 телочек, в 2019-м — 61, а в 2018-м — лишь 17. 

Ажиотажа в нашем секторе рынка не наблюдается, конечно, поэтому и поголовье у нас в последние годы стабильно. Тем не менее о развитии не забываем — стадо каждые три года полностью меняется, закупаем новых быков-производителей. В 2020 году опробовали технологию искусственного осеменения импортным семенем на 50 телках — ожидаем приплод уже в текущем месяце (февраль 2021 — Прим. ред.). Работа велась во взаимодействии со специалистами профильного краевого центра — надеемся на успех.

Искусственное осеменение видится сегодня хорошим вариантом: генетика стада не идеальна, ее нужно улучшать, а приобретать племенной скот получается не всегда, так как край неблагополучен по ящуру, поэтому мы время от времени оказываемся под ограничениями.
Нам помогает наличие хорошей кормовой базы — есть своя земля 200 га, засеваем кормовыми однолетними травами на сено — овсом, люцерной и др. Есть и небольшой комбикормовый завод — дробим пшеницу, овес, ячмень, премиксы не используем. И результаты хорошие — привес достигает 685 г.
Некоторой проблемой, мешающей развитию, для нас стало решение государства об отнесении навоза к опасным отходам. Теперь, чтобы внести его на поля как удобрение, мы обязаны провести множество анализов, доказывая его безопасность, иначе — штрафы. Мне кажется, властям стоило бы дифференцированно подходить к этому вопросу, ведь есть крупные фермы — свиноводческие и птицеводческие, например, которые активно используют антибиотики, а есть небольшие хозяйства, как наше, которые даже премиксов не используют.