ООО «Сельхозник» — одно из крупнейших сельхозпредприятий не только Брасовского района, но и всей Брянщины. А ведь еще 15 лет назад хозяйство, которое сегодня в числе передовых и прогрессивных, могло бы исчезнуть с аграрной карты.

В 2018 году президент России Владимир Путин подписал указ о награждении брянского фермера Василия Клюенкова медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. В свое время руководитель не только смог вывести из банкротства СПК, в структуре которого было 500 га пашни и 60 голов КРС, но и дать новый толчок отраслям растениеводства и животноводства.

Сегодня в структуре «Сельхозника» более 20 тыс. га пахотных земель. Большая часть из них была заброшенной — приходилось выкорчевывать древесно-кустарниковую растительность, проводить мероприятия по улучшению плодородия почвы и т. п.

Здесь выращивают и добиваются высоких урожаев практически по всем основным для региона сельскохозяйственным культурам. Наибольшую площадь занимает озимая пшеница, в прошлом году ее урожайность в среднем составила 60,3 ц/га.

Высокую продуктивность показал и впервые посаженный в 2020 году картофель, а также подсолнечник.

По масленичному подсолнечнику аграриям удалось получить 30,5 ц/га. «Сельхозник» одним из первых несколько лет назад привел эту культуру на Брянщину. Теперь она набирает популярность и в других хозяйствах области, в соседних регионах.

Хозяйство, нарастив качественную техническую базу и технологические мощности, не боится идти на эксперименты, следовать, как говорится, «за рынком», расширяя аграрные возможности области. Осенью прошлого года оно сделало еще один такой шаг, став третьим предприятием в области, которое приступило к промышленному производству яблок. В отличие от коллег, сделавших упор на европейские сорта, «Сельхозник» остановил выбор на достижениях селекционеров из Тамбовской, Орловской областей, Республики Беларусь. Уже заложено 48 га интенсивного сада, в 2021-2022 годах планируют заложить еще 100 га, из них 35 га будут отведены под интенсивные сады, еще 65 га — под суперинтенсивное садоводство. Параллельно с этим идет подготовительная работа по реализации инвестпроекта — строительство плодохранилища на 4 тыс. тонн с возможностями хранения плодов как до полугода, так и более полугода. «Сельхозник» отличает черта комплексного подхода. С вводом каждой культуры обеспечивается необходимое современное технологическое сопровождение по хранению готовой продукции и производству семенного материала для посадок в следующий аграрный сезон.

«Нам важно не просто получать качественную продукцию из года в год, но сохранять это качество на всех этапах производственного цикла, вплоть до реализации потребителю. Конечно, это серьезные финансовые вложения. Последние 10 лет мы активно реализуем инвестпроекты благодаря кредитным возможностям, которые предлагает аграриям Россельхозбанк. Серьезная поддержка идет со стороны областного руководства малым и крупным фермерским хозяйствам. Действует субсидирование на приобретение сушильных комплексов и техники, а для привлечения кадров   — программа «Молодые специалисты», — рассказывает Василий Клюенков.

«Сельхозник» совершил серьезный прорыв в растениеводстве, но и животноводческой отрасли здесь уделяется особое внимание. Поголовье составляет свыше 1337 голов, дойное стадо — 583. Проведена голштинизация поголовья, внедряются новые цифровые технологии для кормовых комплексов, доильного зала и т. п.