Огромное внимание власти Агаповского района уделяют благоустройству территорий, развитию образования, культуры и спорта. Подробнее об этом рассказал глава Агаповского района Байдавлет Тайбергенов.

Агаповский район Челябинской области граничит с Магнитогорском, одним из основных направлений его экономики является производство продуктов питания для жителей города. Общая площадь сельхозугодий составляет 220,6 тыс. га, площадь пашни — 147,8 тыс. га. Всего в отрасли АПК работают 102 сельхозтоваропроизводителя. В 2021 году посевная площадь составила 126 тыс. га. Ввиду аномально жаркой погоды, атмосферной и почвенной засухи в августе в районе был введен режим ЧС природного характера. Но несмотря на неблагоприятные условия, аграриям района удалось собрать неплохой урожай: зерновых культур — 69 784 тонны, масличных — 7684 тонны, картофеля — 1532 тонны, овощей — 1846 тонн. Развита и отрасль животноводства. Так, при общем количестве молочных коров во всех хозяйствах в 2129 голов валовой надой молока по району в 2021 году составил 14 398 тонн. Поголовье мясного скота — 5873 головы, из них коров — 2796. Валовой привес в 2021 году составил 1244 тонны. В 2021 году получено 4698 телят.

Агаповский район является постоянным участником областных и всероссийских выставок и завоевывает высокие награды. В 2021 году на областной «Агровыставке» район завоевал одну золотую медаль, две серебряные и две бронзовые медали, два диплома и две золотые медали за лучшую презентацию выставочных стендов. На выставке «Золотая осень» район удостоен золотой и бронзовой медалей.

Власти района нацелены на планомерное и всестороннее развитие как в экономической, так и в социальной сфере. Например, в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура» и госпрограммы «Развитие культуры и туризма в Челябинской области» капитально отремонтирован Дом культуры МУК «Буранная ЦКС». На территории Агаповской СОШ № 1 имени П. А. Скачкова построено многофункциональное спортивное поле в рамках нацпроекта «Образование».

Задачи на 2022 год уже определены: при поддержке губернатора Челябинской области Алексея Текслера в районном Доме культуры МУК «Агаповская ЦКС» запланирована реконструкция здания с возведением второго этажа.
Также в районе ведется строительство тюбинговой трассы с безопорной буксировочной канатной дорогой, запланировано и строительство «тропы здоровья», которая, кстати, станет основной площадкой для проведения областной зимней сельской спартакиады «Уральская метелица» в 2024 году.