Волгарь Сергей Артамонов — один из опытнейших земледельцев Волгоградской области. Он руководит своим агропредприятием «Паритет-Агро», расположенным в хуторе Хвощинка, уже более двух десятков лет. За это время земли его хозяйства раскинулись на 18,7 тыс. га, из которых 6,2 тыс. га расположены в Саратовской области. Предприятие, в котором работают 150 человек, занимается исключительно растениеводством: выращивают озимую пшеницу, ячмень, чечевицу, нут, лен, подсолнечник, горчицу, кориандр и кукурузу.
В разное время ставку аграрии делали то на кукурузу, то на пшеницу твердых сортов, то на высокомаржинальные чечевицу, нут, лен и кориандр. Все зависело от погодных условий и рыночной конъюнктуры. В сельском хозяйстве стопроцентно ничего нельзя прогнозировать: слишком много рисков — как метеорологических, так и экономических.
Опыт подсказывал, что и сама земля, страдающая то от засухи, то от истощения плодородного слоя, нуждается в особом отношении со стороны человека.
В последние годы занимались тщательным изучением будущей пашни. Делали анализы состояния почвы, ее эрозии, уровня азота, фосфора и калия в ней. Сопоставили урожайность культур, которые выросли на ней годом ранее с годом предшествующим. Только после этого принималось решение, чем засевать данное поле в текущем сельхозсезоне.
Особенно заинтересовались популярной в последнее время технологией нулевой обработки почвы. Для этого ездили в соседнюю Украину (до известных событий) в Днепропетровскую область, в местность со схожими с волгарьскими засушливыми условиями земледелия, где уже применялась эта технология. При ее использовании без разрыхления почвы предотвращается водная и ветровая эрозия, а верхний слой получает мульчу — измельченные органические и неорганические материалы, питающие ее.
Кроме того, в хозяйстве начали сажать технические многолетние культуры донник и люцерну. Донник обогащает почву азотом, кроме того, его семена идут на реализацию, люцерну также выращивают на семена и на сено, которое бесплатно раздают механизаторам, имеющим собственное подсобное хозяйство.
«Земля начала оживать, урожаи повысились, — рассказывает Сергей Артамонов. — Но это современная сложная система земледелия, требующая специальной техники и соблюдения технологий, и она отнюдь не сводится к простому отказу от пахоты. Необходимы специальные гербициды, опрыскиватели, техника. Опять же со специалистами трудности: по технологии No-Till должны работать грамотные люди, там очень строгая дозировка по гербицидам, достаточно сложное оборудование. Иначе результатов не будет».
Агропредприятию пришлось пойти на модернизацию своего парка техники. Сегодня на полях «Паритет-Агро» работают четыре энергонасыщенных трактора: «Джон Дир», три «Бюллера» три зерноуборочных комбайнов «Клаас», семь «Акросов», четыре посевных комплекса. Также в лизинг получены трактор, сеялки прямого посева.
Сегодня основными производительными культурами являются пшеница, кукуруза и подсолнечник, рыночная потребность которых пошла вверх. Средняя урожайность пшеницы составила 50 ц/га, с клейковиной — 17%, с протеинами — 10,7%. Подвела погода — из-за засухи пшеница немного не дотянула до 4-го класса.
В хозяйстве начато строительство зерносушилок — рынку нужна пшеница твердых сортов, а для того чтобы конкурировать на рынке, необходимы качественные хранилища. «В прошлом сезоне прекрасные результаты показала кукуруза — на некоторых участках 95-96 ц/га. Но в этом году с 23 мая ни одного дождя не было, запасов влаги не хватает — тяжелейшие условия. Сеем перспективные гибриды подсолнечника, главным образом первой репродукции, — говорит аграрий. — В этом году ожидаем урожайность 15-20 ц/га. Занимаемся обычным товарным и высокоолеиновым подсолнечником. Сегодня спрос вырос на более дорогой высокоолеиновый. Конъюнктура прошлого года подтолкнула нас на расширение посевов под экспортно ориентированные культуры. В этом году мы посеяли 50 : 50».
Как и во всем сельском хозяйстве, в «Паритет-Агро» остро стоит проблема с кадрами. «На моей памяти, — говорит глава хозяйства, — уже три поколения молодых людей проходят следующие этапы: школьниками они приходят знакомиться с сельхозработами, что-то пробуют сами, им вроде нравится. Потом поступают в вуз, на каникулах приезжают, по мере сил работают у нас в хозяйстве, но после окончания высшего учебного заведения остаются жить в городе».
Даже полная модернизация техники бессмысленна, если за штурвалом нет подготовленного специалиста, а за компьютером — грамотного агротехника. Рабочие приезжают в Хвощинку со всей Волгоградской области и даже Саратовской. Специально для решения логистических проблем в компании работают четыре УАЗа. Одинокие люди могут жить в общежитии на месте, но семейных, со своим хозяйством, должны развозить ежедневно по домам. А в страду рабочий день порой длится до 24.00. Поэтому так велика роль социальной ответственности бизнеса.
«Для меня социальная ответственность не пустой звук, — утверждает Сергей Артамонов. — Сегодня деревня умирает. Если ей не помочь, глубинка обезлюдеет. Мы здесь родились и живем, уезжать никуда не собираемся. Это наш дом. О нем надо заботиться. Здесь остались люди, которые прикипели к деревне и в город не хотят, они работают для блага своего дома. Мы поддерживаем школы, больницы, водопровод в селе наладили. Два года подряд здешние дороги ремонтировали. Зубной кабинет в больнице модернизировали. Домам культуры помогаем в Хвощинке и Березовке. Компьютеры им купили».
Для себя аграрии не требуют золотых гор. Даже на широко разрекламированную господдержку не особо надеются. «Хочется добиться стабильности в деревне, созидать из года в год, не задумываясь, что все может рухнуть в одночасье, — заметил Сергей Артамонов. — Кредиты, рынок сбыта. Дайте хорошую цену — мы вас молоком завалим. И ЛПХ поддержим, и рабочие места сохраним. Агрохолдинг — это приезжие рабочие: приехали — уехали. А крестьяне здесь живут. Им и спасать эту землю. И уж если не помогать, то хотя бы не мешать».