В Смоленской области 27 административно-территориальных образований, которые сегодня обслуживают 17 филиалов государственной ветеринарной службы, ветеринарных лабораторий, подведомственных Главному управлению ветеринарии Смоленской области, которое возглавляет Андрей Карамышев. В состав самих филиалов входят 7 ветлабораторий, 7 ветеринарных участков, 10 ветеринарных пунктов, лаборатории ВСЭ на продовольственных рынках. Общая численность ОГБУВ «Госветслужба» составляет 515 человек, из них 330 ветеринарных специалистов.

Они обслуживают 2301 предприятие по хранению, переработке и реализации продукции животного происхождения. Такой уровень ответственности предполагает постоянный рост компетенций. За 2018-2020 годы свою квалификацию повысили 222 ветеринарных специалиста в подведомственных учреждениях.

Из семи ветеринарных лабораторий одна аккредитована в национальной системе, одна имеет лицензию на право работы с микроорганизмами II-IV группы патогенности. Стоит отметить тот факт, что филиалу ОГБУВ «Госветслужба» — «Смоленская облветлаборатория» в 2021 году исполняется 100 лет. Это единственное в области многопрофильное учреждение, оснащенное современным лабораторным оборудованием и приборами, способное проводить исследования как классическими методами, так и современными (ПЦР- и ИФА-диагностика, ВЖЭХ). Лаборатория постоянно развивается, осваивая внедрение новых методик ПЦР-диагностики болезней, общих для животных и человека, в частности выделение ДНК-вируса оспы овец и коз. В 2020 году приобретен микроскоп Olympus, который позволил повысить качество диагностики бешенства.

Руководство региона со вниманием относится к деятельности госветслужбы, осознавая важность проводимых ею мероприятий. «Так, на выполнение госзадания сумма финансирования выросла в 2020 году в сравнении с 2018 годом на 11,7 млн рублей. В частности, в прошедшем году был проведен капремонт зданий и помещений на сумму 1,6 млн рублей. На эти же цели еще 1 млн рублей был направлен из внебюджетных источников. Большой объем средств также традиционно выделяется из внебюджетных средств на закупку приборов и оборудования ветеринарного назначения — 4,5 млн рублей в 2020 году», — комментирует начальник ОГБУВ  «Госветслужба» Владимир Тюрин.

Большим подспорьем является областная госпрограмма «Обеспечение эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия в Смоленской области», целью которой является повышение качества и доступности ветеринарного обслуживания, обеспечение эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия на территории Смоленской области, а также создание условий устойчивого развития госветслужбы Смоленской области. Общий объем ее финансирования на 2014-2024 годы превышает 1,7 млрд рублей.

Усиление базы и компетенций сотрудников позволяет Главному управлению ветеринарии Смоленской области успешно участвовать в реализации приоритетных региональных программ, предусматривающих мероприятия по профилактике сибирской язвы, по снижению заболеваемости природно-
очаговыми инфекциями, по предупреждению распространения гриппа птиц, возникновения и распространения болезни Ньюкасла, ящура сельскохозяйственных животных.