Директор техникума Вячеслав Смирнов уверен, что сельскому хозяйству невозможно научить в стенах аудитории и будущие специалисты, подобно урожаю, зреют в поле. О работе своего учебного заведения он рассказал «Вестнику АПК».

— Вот уже 35 лет наш техникум является кузницей кадров для АПК, промышленности и сферы услуг Московской области. За это время преподавательским коллективом подготовлено более 5 тыс. специалистов — это механизаторы, агрономы, электрики, строители, сварщики, автослесари, парикмахеры, повара. Сохраняя традиции и здоровый консерватизм, ориентированный на создание фундаментальной основы развития будущей личности специалиста, мы постоянно развиваемся, актуализируя не только учебные планы, но и перечень профессий, доступных нашим абитуриентам. Так, совместно с тепличным комбинатом ООО «Луховицкие овощи» запустили обучение по профессии «Овощевод защищенного грунта». Такие наши партнеры, как ООО «ТуламашАгро», ООО «Русская ягода», ФГУП «Пойма», К(Ф)Х «Соин С.Н.», активно задействованы в процессе обучения, предоставляют свои производственные мощности и технику для отработки практических навыков нашими студентами, а специалисты агрокомпаний выступают наставниками для молодежи. Огромна роль партнеров в создании актуальной материально-технической базы. Тот же ООО «ТуламашАгро» помогает нам оборудовать две лаборатории, в которой будут образцы практически всей современной техники, которая задействуется при выполнении полевых работ, — это комбайн, трактора, сеялки, опрыскиватели и др. Швейное предприятие АО «НПП «КлАСС» оборудовало в техникуме лабораторию, оснащенную 15 рабочими местами для швей. 

Помимо учебной деятельности, у ребят есть условия для занятий тяжелой атлетикой, футболом, бодибилдингом, работают вокальная и танцевальная студия. Так мы закладываем основу гармоничного, всесторонне развитого человека, достойного гражданина нашей страны.
Главным показателем эффективности работы техникума, на мой взгляд, является высокий уровень востребованности наших выпускников. Сегодня они легко находят высокооплачиваемую работу в хозяйствах и на предприятиях Московского региона, а многим ее и искать не надо: механизаторов, например, расхватывают еще задолго до получения ими дипломов.