Акционерное общество «Нива», расположенное в селе Белая Глина Краснодарского края и входящее в управляющую компанию «Аметист», поставило перед собой амбициозную задачу создать племенную свиноферму, чья продукция по качеству не будет отличаться от зарубежной. О том, как добиться успеха в этой отрасли, «Вестнику АПК» рассказали генеральный директор «Нивы» Игорь Галушкин и начальник свинокомплекса Анатолий Некрасов.

Управляющая компания «Аметист» известна далеко за пределами Кубани. Ее высоко ценят как специалисты, связанные с сельским хозяйством, так и власти, потому что «Аметист» наглядно показывает, что такое социальная ответственность бизнеса. За счет компании и школы ремонтируются и финансово поддерживаются медицинские учреждения. Пожалуй, одно из основных достоинств предприятия — умение ориентироваться в условиях современного бизнеса и не бояться пробовать что-то новое.

Изначально «Нива» специализировалась на растениеводстве. «Животноводство — новое для нас направление, которое появилось в 2018 году, — рассказывает Игорь Галушкин. — Это было пожелание собственника. Завезли хряков и свиней, сейчас у нас уже 42 тыс. голов. Наши основные покупатели находятся в Краснодарском крае, хотя есть поставки и в Белгородскую, и в Тамбовскую область, и в Грузию. Рискованно ли сейчас развивать это направление? Риск есть всегда, в том числе и в растениеводстве. В конце концов, бывают неблагоприятные погодные условия. Но надо уметь не стоять на месте и развиваться дальше». За этими словами генерального директора «Нивы» стоят реальные факты. Не случайно по итогам краевого конкурса профессионального мастерства в животноводстве за работу в 2019 году диплом администрации Краснодарского края получил начальник свинокомплекса Анатолий Некрасов. И эта победа, по его мнению, не повод расслабляться, а наоборот, хороший стимул для дальнейших достижений.
«Мы собираемся завезти из Канады хряков пород дюрок, йоркшир и ландрас, — говорит Анатолий Некрасов. — Уже проведены предварительные работы. Кроме того, подали документы в Министерство сельского хозяйства России и намерены создать племенную ферму. В Краснодарском крае есть фермы, которым нужен такой молодняк. Его надо или где-то находить в России, или закупать за рубежом, что существенно дороже, или купить у нас».

В «Ниве» внимательно провели анализ рынка и пришли к выводу, что он пока еще не перенасыщен мясом. Хотя конкуренция достаточно высокая. «Мы выбрали путь снижения цены, — объясняет Игорь Галушкин. — Достигается это улучшением кормов, применением современных технологий при выращивании». В «Ниве» уверены, что отечественные хрюшки ничуть не будут уступать зарубежным. Предприятие активно сотрудничает с канадской фирмой-поставщиком племенного поголовья «Генезис». «Мы работаем с канадскими диетологами, постоянно исследуем наши корма по питательности и стараемся, чтобы они максимально соответствовали канадским», — отмечает Анатолий Некрасов.
«В холдинг входит комбикормовый завод,  — добавляет Игорь Галушкин. — Мы полностью контролируем качество его продукции. И видим, в какую сторону надо развиваться. Наша задача — кормить российские регионы».