Тепличный комбинат «Лазаревское» является одним из лучших тепличных хозяйств Ярославской области, примером ведения семейного бизнеса. За 15 лет компания выросла в передовое предприятие с колоссальным потенциалом. Здесь выращивают цветы, саженцы, овощную рассаду, успешно внедряют передовые технологии, активно решают социальные вопросы. Основатели компании Юрий и Елена Лазаревы, поставив перед собой амбициозные планы, уверены, что они обязательно придут к успеху.

Тепличное производство «Лазаревское» располагается в деревне Ананьино Ярославского района. 15 лет назад это было недостроенное подсобное хозяйство одного из местных предприятий. Семья Лазаревых вместе с двумя сыновьями дружно взялась за дело. Было трудно, средств не хватало, все начинали с нуля. А сейчас это солидное предприятие с шестью тепличными комплексами площадью 3 га и 17 цветочными магазинами. 
Работа в теплицах кипит круглый год. Здесь ежегодно выращивают более 3 млн штук цветов: роз, тюльпанов, лилий, свыше 50 видов и порядка 3 млн штук рассады комнатных растений, более 2,5 млн рассады овощных культур. В Лазаревском есть свой плодово-ягодный питомник. В последнее время активно внедряют передовые технологии, позволяющие значительно повысить производительность труда и качество продукции. 

«Мы постоянно изучаем опыт известных мировых производителей, оттачиваем мастерство, применяем на практике новые технологии, — рассказывает директор ООО «Лазаревское» Елена Лазарева. — Регулярно проводим модернизацию материальной базы, оборудования. Приобрели машину для приготовления субстратов, установили автоматизированную посевную линию, даже есть манипулятор-пересадчик. Для посадки применяем только качественные семена, а также сертифицированные грунты, удобрения, средства биологической защиты растений. Все это способствуют увеличению качества и роста объемов продукции». 

2020 год стал непростым для хозяйства из-за пандемии коронавируса. Во время режима повышенной готовности магазины компании работали только по предварительному заказу через интернет. Но сам тепличный комплекс, имеющий непрерывный цикл производства, продолжал работать. Пришлось искать новые идеи. «Мы обратились с инициативой включить посадочный материал в список товаров первой необходимости, — вспоминает Елена Лазарева. — Ведь овощи — хорошее подспорье для семейного бюджета, не говоря уже об их полезности. Нашу идею поддержали заместитель председателя правительства Ярославской области Валерий Холодов, глава Ярославского района Николай Золотников и другие. В апреле правительство Ярославской области дополнило список товаров первой необходимости посадочным материалом и семенами. Мы работали не покладая рук, в результате произвели рассады на 40% больше, чем в 2019 году. Только рассады капусты вырастили 900 тыс. штук».

В компании всегда думали о будущем, строили грандиозные планы и достигали своей цели. Вот и сегодня, даже несмотря на сложный год, в «Лазаревском» ищут новые точки роста. «Мы не унываем и верим, что ситуация наладится, — подчеркивает Юрий Лазарев. — Наш коллектив — единая команда, в которой есть поддержка и взаимопонимание. Значит, у нас все получится! Важно жить честно, держать данное слово и с душой относиться к работе».