Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Ульяновской области — это 13 районных и 3 межрайонных отдела, в которых располагаются 11 консультационных пунктов. Такая структура позволяет обеспечивать профессиональной поддержкой ЛПХ и аграриев всего региона. А ежегодный охват фитосанитарным мониторингом земель составляет порядка 2 млн га.

С 2014 года филиал РСЦ по Ульяновской области возглавляет Александр Лащенков, деятельность которого на этой должности отмечена благодарностью Минсельхоза РФ. Открытость новым знаниям, ответственность, профессионализм и целеустремленность позволили ему пройти путь от главного агронома хозяйства до руководителя филиала «Россельхозцентра» по Ульяновской области.

За последнее время кардинально изменился состав трудового коллектива. Пришли молодые специалисты, которые успешно освоили электронное высокотехнологичное оборудование и новые технологии, основанные на передовом опыте отечественных и зарубежных коллег. Из 121 сотрудника 106 человек имеют профильное высшее образование. Они регулярно повышают уровень своей квалификации.

Во всех районных отделах филиала по Ульяновской области работают лаборатории, оснащенные всем необходимым для определения посевных качеств семян и исследования их на наличие вредителей и возбудителей болезней. В 2019 году филиал РСЦ по Ульяновской области в числе первых в России внедрил и наладил единую информационную систему по семеноводству «АгроСемЭксперт». Регулярно вкладываются средства в модернизацию имущественного комплекса филиала. Задействование новых цифровых технологий позволило перевести фитосанитарный мониторинг в цифровую программу. Внедрение «цифры» ведет к необходимым изменениям рабочих процессов в организации. Филиал ведет масштабное оснащение всех своих структур необходимыми техническими средствами, лабораторным оборудованием и т. д. Так, благодаря мобильной лаборатории «Фитоскан» в филиале проводят экспресс-анализ определения дефицита минерального питания растений, микологический анализ почвы для определения возбудителей болезней растений. Консультационные пункты филиала реализуют средства защиты растений, биологические препараты, удобрения, большой выбор высококачественных семян, саженцев. Филиал РСЦ по Ульяновской области ежегодно на качественном уровне выполняет объемы госзадания и не только не отстает от всего передового, но и стремится в работе развиваться чуть-чуть на опережение.