СПК «Дмитриевы Горы» может служить достойным примером для других хозяйств. Здесь и хорошие качественные показатели продуктивности производства, и умение развиваться — продумывать на опережение каждый шаг, внедряя цифровые технологии. Но главное — это комфорт, который СПК формирует не только для своих работников и основного актива — КРС, но и для селян, вкладывая средства в благоустройство общественных территорий. 

СПК «Дмитриевы Горы» — сельхозпредприятие с богатой, 90-летней историей. В 2010 году с избранием на пост председателя СПК «Дмитриевы Горы» Валентины Сухаревой, ранее не один десяток лет проработавшей здесь зоотехником, хозяйство обрело новый виток развития, избавившись от имеющихся на тот момент долговых обязательств и выйдя на совершенно иную продуктивную практику ведения хозяйства как в отрасли растениеводства (в т.ч. картофелеводства), так и животноводства.

В основе прорыва — ответственность, грамотность, сплоченность коллектива и воля. Воля сегодня быть лучше себя вчерашнего. Первые годы правления были поистине непростыми. 2010-й — год засух и пожаров. И помимо всего прочего, 256 млн рублей долговых кредитных обязательств, вложенных ранее в молочный комплекс.


«2010 год, несмотря на все его трудности, сплотил нашу команду еще больше. Да, были серьезные материальные потери, но мы приобрели значимое — четкое осознание, каким богатым моральным и трудовым ресурсом обладает наша команда, с какой безграничной любовью мы относимся к своему делу», — вспоминает Валентина Сухарева. Сегодня все направления деятельности СПК являются рентабельными, в том числе молочное животноводство. За 10 лет численность дойного стада увеличилась на 32% и составляет 1600 голов, а производство молока — в два раза. Рост по надоям составляет порядка 70%. Если 10 лет назад надой на одну фуражную корову был 5930 кг, то в 2020-м достиг 10 300 кг. Валовое производство тоже увеличилось — с 7100 до 16 000 кг. Показательна и органолептика молока: жирность — 3,9%, белок — 3,4%, уровень соматических клеток — 190 тыс./куб. м, бактериальная обсемененность — от 60 до 90 тыс./куб. см. Но эти цифры в первую очередь говорят о сплоченности всех служб, командной работе — от механизаторов до учетно-статистического отдела, которая позволила решить поставленные ранее руководством СПК задачи. 

«Дмитриевы Горы» совершенствуются, и сегодня сосредоточены на глубинных процессах, улучшая качество «не валово», а каждого отдельного продукта. Техническое перевооружение, цифровизация, позволяющие работать с большой базой оперативных данных, играет важную роль. В животноводство внедрены четыре цифровые программы (EliPLAN, DairyComp, TMR, «Селэкс»), в осеменении применяется сексированное семя, на фермах (условия на которых также постоянно улучшаются) работает два автоматических пододвигателя кормов Lely, ежегодно растет доля техники с ГЛОНАСС и другими программами навигации для точечного земледелия. Комфорт не на словах, а на деле. Комфорт в жизни животных. Комфорт для работающих в хозяйстве людей. «Труд человека, работающего в АПК, очень сложный. И радостно, что у нас есть возможность сделать его более удобным, благоприятным, как того достойна наша команда», — убеждена Валентина Сухарева.