Центр силы

Центр силы

2016 год станет знаковым для развития холдинга «АГРОСИЛА»
«АГРОСИЛА» — ведущий сельскохозяйственный холдинг Поволжья, один из крупнейших в России. Основными направлениями деятельности компании являются растениеводство, сахарное производство, животноводство, птицеводство, в том числе изготовление продукции глубокой переработки. Компания не останавливается в своем развитии, активно работая над наращиванием мощностей.

О том, как проходит модернизация производств, какие миллиардные инвестпро-екты уже находятся на стадии реализации и на какие рынки выходит в этом году агрохолдинг, «Вестнику АПК» рассказала генеральный директор АО «АГРОСИЛА» Светлана Барсукова.
Центр силы
Светлана Геннадьевна, какие изменения в 2016 году ожидают птицекомплекс «Челны-Бройлер»?
В этом году мы намерены войти в семерку крупнейших российских производителей продукции глубокой переработки из мяса птицы. Добиться этого позволит открытие комплекса по переработке мяса птицы мощностью 49,5 тыс. тонн в год. В его строительство инвестировано порядка 3 млрд рублей, четверть которых — собственные средства предприятия. Таким образом, в 2016 году мы планируем переработать свыше 119 тыс. тонн куриного мяса в живом весе и произвести более 95 тыс. тонн готовой продукции. На максимальную загрузку выйдем в 2017 году. Также в этом году начнется строительство второго убойного комплекса и нового инкубатора. По нашим расчетам, в ближайшие годы доля холдинга на федеральном рынке производства мяса птицы составит около 5%, а доля на рынке переработки превысит 3%.

Как решается вопрос с реализацией данной продукции, рассматриваются ли новые рынки сбыта?
Сегодня продукция «Челны-Бройлер» поставляется в 21 субъект России. Ключевыми для развития компании являются регионы Поволжья, Урала и Западной Сибири. В общей сложности вне республики реализуется 45% выпускаемой продукции в натуральном значении, а это более 43 тыс. тонн продукции в год. К концу года объем поставок за пределы Татарстана увеличится до 55 тыс. тонн, то есть 58% от общего объема продаж компании. Кроме того, сейчас мы рассматриваем возможности выхода на международный рынок, в первую очередь с халяльной продукцией. Параллельно идет развитие собственной торговой сети. Сегодня в регионах Поволжья открыто 64 фирменных магазина «Челны-Бройлер». До конца 2016 года планируется открытие еще порядка 20-30 магазинов в Татарстане, Башкортостане и Удмуртии. В связи с масштабной экспансией на федеральный рынок «Челны-Бройлер» расширяет и свою логистическую сеть. Такие центры уже успешно работают в Уфе, Екатеринбурге и Ижевске.
Центр силы
Какие нововведения были опробованы в работе другого крупного предприятия агрохолдинга — завода «Заинский сахар»?
Что касается сахарного направления, то здесь холдинг внедряет инновации и увеличивает мощности переработки. В 2015 году холдингу удалось достичь хороших показателей по сбору сахарной свеклы (800 тыс. тонн), благодаря чему мы впервые в истории завода получили 127 тыс. тонн сахара. В этом году планируется выйти на урожай в 1 млн тонн свеклы и поставить новый рекорд — 145 тыс. тонн сахара.
В ходе модернизации завода на предприятии была внедрена американская технология хранения свеклы Amity, что позволило увеличить качество сырья и уменьшить потери (показатель потери в 2015 году составил 0,71%). Кроме того, теперь на заводе полностью автоматизированы все процессы — число остановок производства уменьшено в три раза. Построено два новых склада хранения на 40 тыс. тонн свеклы. Порядка 210 млн рублей было инвестировано в строительство склада жома.

Оказала ли проводимая политика импортозамещения положительное влияние на работу агрохолдинга?
Я бы сказала, что политика импортозамещения, проводимая государством, послужила своего рода катализатором развития. Видя открывающиеся перспективы на рынке, развитие проектов компании, направленных на увеличение объема выпускаемой качественной российской продукции, ускорилось.

Расскажите об инвестиционной деятельности компании.
Сейчас нами ведется интенсивная работа по реализации ряда серьезных инвест-проектов. Я вкратце расскажу о самых крупных из них.
Пищевой кластер. В 2016 году в Татарстане начался процесс создания первого в России пищевого кластера. Среди его резидентов уже заявлены такие предприятия холдинга «АГРОСИЛА», как птицекомплекс «Челны-Бройлер», завод «Заинский сахар», а также уникальный биокомплекс по переработке зерна с производством комбикормов и масел «Набережночелнинский элеватор». Также в структуру кластера войдут предприятия по выращиванию зерновых и технических культур, технополисы «Заман» и «Чулман». Также на базе кластера мы планируем создать исследовательский и ресурсный центры.
Еще одно инвестиционное направление — промышленный парк «Технополис «Заман». Он объединит на своей территории несколько уникальных производственных площадок. Ежегодно заводы, которые войдут в его состав, будут выпускать свыше 50 тыс. тонн различных масел, 100 тыс. тонн молочных продуктов, а общий объем хранения зерновых культур составит более 150 тыс. тонн. Окончание строительства и выход технополиса на плановый объем производства запланированы на 2019 год. Сумма инвестиций в аграрный комплекс превысит 4 млрд рублей. Следующий инвестпроект — производственный комплекс по переработке мяса птицы. Его проектная мощность составляет 144 тонны в сутки, или 49,5 тыс. тонн в год. Данный производственный комплекс — это уникальная площадка, не имеющая аналогов в России. Здесь будут установлены современные автоматизированные линии по производству готовой продукции: от традиционных колбас, варено-копченых изделий и полуфабрикатов до различного вида маринадов, деликатесов и сырокопченых изделий. Комплекс будет запущен уже в октябре 2016 года.