Ценная материя

Ценная материя

Волгоградская область вошла в пятерку перспективных регионов по реконструкции оросительных систем по госпрограммам

В рамках реализации государственной программы эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса Российской Федерации мероприятия по техническому перевооружению головной насосной станции № 2, а также реконструкции напорных трубопроводов Городищенской ОС уже запущены. Кроме того, в 2025 году планируется к началу работы по перевооружению еще одного крупного объекта Городищенской ОС, а именно — первой головной насосной станции с водозаборными сооружениями. 

Заложить фундамент. ФГБУ «Управление «Волгоградмелиоводхоз» давно зарекомендовало себя как организация устойчивого развития. Здесь успешно воплощают в действие организационно-управленческую модель, в которой наряду со своевременным решением технических и технологических задач реализуется кадровая стратегия привлечения специалистов, в том числе молодежи.

Практика показывает, у сотрудников Волгоградмелиоводхоза пробудить интерес к отрасли получается как у студентов, так и у школьников, что позволяет позитивно смотреть на перспективы развития профессионального мелиоративного сообщества и обеспечение кадрового потенциала.

Профориентационная работа со школьниками и студентами для руководства ФГБУ «Управление «Волгоградмелиоводхоз» была и остается неотъемлемой частью организационной политики учреждения. Управление является активным участником федеральных проектов «Профессионалитет» и «Билет в будущее», однако реализуемая здесь кадровая стратегия не ограничивается только данными проектами.

«Люди — это фундамент для воплощения тех серьезных задач, которые перед нами ставит государство. Мы открыты для молодежи, причем стараемся заинтересовать профессией со школьной скамьи, разрабатываем и внедряем различные преференции. Для наших опытных сотрудников наставничество — это не обременение, а осознанный вклад в развитие профессии, сельскохозяйственной и мелиоративной отраслей, поскольку равнодушных среди нашего коллектива нет», — отмечает директор ФГБУ «Управление «Волгоградмелиоводхоз» Евгений Горитько.

Специалисты ФГБУ в рамках федеральных проектов и своими силами регулярно проводят встречи со школьниками. Стремятся достичь максимальной вовлеченности и заинтересованности юного поколения.

Здесь грамотно продумывают формат и подачу проводимых мероприятий. Все чаще стандартные лекции заменяются увлекательными экскурсиями на объекты. Такой подход дает возможность ребятам лучше «впитать» профессиональные термины и отраслевые факты.

Головной водозабор, машинные отделения, насосная станция — все это оживает перед обучающимися. Стоит только вспомнить, с каким воодушевлением проходила, например, поездка школьников из поселка Красный Сад Среднеахтубинского района на головную насосную станцию РН-6х320 поселка Рыбоводный. «О, а это что за мощная деталь? А как это работает, а можно потрогать?» — слышались неустанно юные голоса. Действительно, там, где это было возможно без спецдопусков, ребятам разрешалось не просто посмотреть на деталь, но и что-то покрутить, исследовать.

«Каждая встреча — большая ответственность и очень интересный процесс. Когда детям небезразлично, они постоянно сыплют вопросами, мы с удовольствием ведем диалог. Все филиалы нашего предприятия проводят лекции и экскурсии для ребят, таким образом охватывается большое количество из городов и поселений разных районов нашего региона», — рассказывает начальник отдела кадров ФГБУ Виктория Князева.

Помимо технической стороны, молодежь часто интересуют и вполне практические вопросы. Например, как быстро после трудоустройства можно стать начальником или какая зарплата у мелиоратора.

Профессиональному росту, а также вопросам повышения доходов работников в учреждении системно уделяют внимание.

Ценная материя

«Интерес молодежи к профессии сегодня определяют четыре ключевые составляющие: зарплата, жилье, условия труда и карьерный рост. Удержать молодежь в сельской местности — задача не из простых. Мы стараемся работать с каждым запросом, ищем максимально эффективные решения», — отмечает Евгений Горитько.

С 2025 года в учреждении зарплаты на сельской территории будут приближены к средним по области. Предусмотрена мотивационная линейка: премии за ударный труд, рационализаторские предложения и т. д. Молодые специалисты при внимательном и неравнодушном отношении к своим рабочим обязанностям могут рассчитывать и на другие преференции, в том числе на помощь со стороны учреждения в аренде жилья. С 2025 года планируется ввести оказание помощи по льготной сельской ипотеке. Данная инициатива проработана с РСХБ, гарантом выступает Минсельхоз РФ.

Много вопросов ФГБУ решает при поддержке региональных властей, во взаимодействии с профильными ведомствами, образовательными организациями, стремясь применять комплексный подход в столь остром вопросе привлечения кадров в мелиоративную отрасль. Еще с 2017 года начал реализовываться совместный проект учреждения с Волгоградским аграрным университетом по предоставлению бюджетных мест по целевому договору: студенты-целевики возвращаются затем в отрасль и не менее 3 лет работают в ФГБУ «Управление «Волгоградмелиоводхоз».

В 2025 году сертификаты на трудоустройство получили 5 выпускников, которые будут работать в филиалах учреждения. Ведется профориентационная деятельность и со студентами ссузов. Так, в 2025 году учреждение трудоустроит ребят, обучившихся специальности электромонтера.

Рационализаторский подход. Волгоградская область находится на лидирующих позициях в части решения и другого острого для страны вопроса — дефицита водных ресурсов. Уже с 2021 года повсеместно ФГБУ внедряет приборы водоучета. На сегодня 106 приборов находится на балансе организации, а 429 установлено у водопотребителей.

В 2024 году 91,9% объема воды, поданной водопотребителям, определено с помощью приборного учета. Управление внедрило в практику подачу ежедекадных заявок от водопотребителей с указанием необходимого объема воды, что позволяет Волгоградмелиоводхозу обеспечивать адресно потребителя водой в нужную точку, в указанное время и в необходимом объеме.

Такой подход дает весомые результаты в решении госзадач бережного отношения к водным ресурсам и сокращению непроизводственных потерь воды. Реализуемые практики с водопотребителями ФГБУ «Управление «Волгоградмелиоводхоз» тиражируются в числе лучших, многолетний опыт применения приборов учета управлением позволил подтвердить рациональное использование сельхозтоваропроизводителями водных ресурсов в связи с применением как новых способов орошения и современных дождевальных машин, так и новых сортов сельхозкультур и технологий, что снизило нормы водопотребления, указанные в ГОСТе Р-58-331.3-2019 г.

Действенная цифра. Полным ходом идет интеграция цифровых технологий в сельском хозяйстве. Ранее внедрены в работу ЕФИС «Зерно», «Семена», «Сатурн» и другие. В этом году вводится ЕФИС ЗСН, таким образом заключение договоров по подаче воды будет проводиться исключительно в электронной форме. Сотрудники ФГБУ готовы оказать водопотребителям дополнительные услуги по составлению планов водопользования, паспортов на мелиоративные системы, проектов мелиорации и ряд других.

Еще одним ключевым вопросом в работе ФГБУ является реализации госпрограммы эффективного вовлечения в оборот земель сельхозназначения и развития мелиоративного комплекса РФ. Вместе с комитетом сельского хозяйства и районными администрациями в 2024 году проведена инвентаризация мелиоративных земель: установлено, что из 141 588 га земель, подвешенных к госсистемам, орошается 38 664 га, предлагается ежегодно восстанавливать полив в среднем по 4,5-5 тыс. га с тем, чтобы довести общую площадь к 2030 году до 60 тыс. га. Именно такой ежегодный прирост фактически орошаемых земель позволит сдерживать рост стоимости услуг по подаче воды в пределах инфляции.

В рамках реализации госпрограммы развития мелиорации в 2024 году учреждением рассмотрено 5 проектов мелиорации общей площадью 4902 га.

Современная реальность требует активных действий от всех участников отрасли мелиорации. Деятельность ФГБУ «Управление «Волгоградмелиоводхоз» меняется в соответствии с требованием времени и задач, которые ставит государство в лице Минсельхоза России.