Как рассказал Олег Чалиенко, руководитель ГБУ «СББЖ №1» (о. Сахалин), за 2020 год госзадание выполнено на 100%. А специалисты отдела Регионального информационно-селекционного центра (далее — РИСЦ), созданного в составе учреждения, перевыполнили поставленную Правительством Сахалинской области задачу по охвату гинекологической диспансеризацией поголовья КРС: охват составил 29%, или 2700 голов.

— Нашими специалистами были проведены анализ маточного поголовья и гинекологическая диспансеризация КРС в хозяйствах всех форм собственности — с увеличением маточного поголовья ее охват также растет. Крайне востребована в хозяйствах региона и работа отдела воспроизводства в составе нашего РИСЦ.
С 2017 года в племенных и товарных хозяйствах области ежемесячно проводится селекционный контроль качества молока. За 2020 год проанализированы 10 277 проб, из них 2 913 проб — бесплатно в рамках государственного задания.
Самые актуальные направления работы отдела РИСЦ — это плановые диагностические, лечебные и профилактические мероприятия, которые способствуют раннему выявлению, лечению и профилактике заболеваний половых органов, повышению оплодотворяемости и продуктивности крупного рогатого скота.

Для обеспечения работы по воспроизводству приобретены биохранилища, инструменты и материалы для искусственного осеменения, а также машина для передвижной лаборатории репродукции и УЗ-сканер последнего поколения, позволяющий определять стельность на ранних сроках и различные гинекологические патологии. Для лаборатории селекционного контроля качества молока приобретен анализатор молока Lactoscan Expert WLS/MCC Combo. Он фиксирует 11 показателей, такие как жирность, содержание белка и лактозы, плотность, кислотность и др.

Повестка нашей дальнейшей работы — выполнение госзадания, повышение оплодотворяемости КРС, сокращение сервис-периода. Плюс проведение ранней диагностики и лечение гинекологических заболеваний, мониторинг и контроль физиологического состояния стада. Наша цель — достижение высоких показателей по воспроизводству, сохранности и выращиванию ремонтного молодняка сельскохозяйственных животных. Планируем также увеличение охвата искусственным осеменением маточного поголовья КРС и улучшение генетического потенциала поголовья.