ЗАО «Томмолоко» — одно из старейших молокоперерабатывающих предприятий Белгородской области. Сегодня завод является основным структурным подразделением холдинга «Томмолоко», который включает в себя еще два крупных хозяйства — ООО «Бутово-Агро» и ООО «Михайловское». «Первые упоминания о молочном заводе датируются 1927 г., однако официальная дата основания завода — это 1953 г., — пояснила генеральный директор ЗАО «Томмолоко» Ольга Ткаченко. — С тех самых пор наше предприятие неизменно себе — качество продукции должно быть превыше всего».
Современное состояние группы компаний во многом заслуга руководителя Надежды Мирошниковой, которая возглавила молзавод в сложные для всей страны 90-е годы. С ее именем связано сохранение и развитие компании. «Благодаря нашему руководителю компания не только пережила кризисные времена, но и превратилась в современный холдинг», — подчеркнула Ольга Ткаченко.
Чтобы соответствовать современным реалиям, компания вкладывает значительные средства в модернизацию производства. На данный момент ГК реализует несколько проектов, направленных на перевооружение существующего производства с целью повышения его эффективности и повышения качества продуктов. Помимо этого новое оборудование позволит увеличить объемы производства. «Томмолоко» делает ставку на глубокую переработку молока, поэтому на базе завода внедрена технология производства деминерализованной сыворотки. Появятся на молзаводе в самое ближайшее время собственные очистные сооружения, значение которых нельзя недооценить в Год экологии в России.
Политика импортозамещения позволила компании значительно увеличить объемы производства мягкого сыра с плесенью. Конечно, сыры, йогурты и многое другое популярны не только в области, но и далеко за ее пределами. Традиционно большой спрос покупателей отмечается на сливочное масло, молоко и кисломолочные продукты. Будет не лишним сказать, что «Томмолоко» — это предприятие, которое первым в России начало производить сыр камамбер. Кстати, попробовать продукцию компании можно не только в фирменных магазинах и торговых сетях, но и в музее сыра, который давно стал одним из самых интересных мест на туристических маршрутах области.
«Конечно, главная наша гордость — это коллектив, который насчитывает около 360 человек. Несмотря на увеличение роли автоматизации, мы не собираемся сокращать штат. Все наши сотрудники — это отличные специалисты, многие из которых награждены почетными наградами областного и федерального значения, — заявила генеральный директор. — Да и не стоит забывать, что технология производства не отменяет ручной труд, ведь тот же сыр камамбер требует к себе большого внимания со стороны специалиста».