— Хозяйство, руководителем которого я стал совсем недавно, в июле текущего года, занимается растениеводством — это де-факто единственное направление работы. Земельный банк составляет порядка 17 тыс. га, несколько рабочих участков в пределах Веселовского района Ростовской области. 
Основной наш продукт — пшеница, плюс культуры, которые выращиваются для соблюдения севооборота: ячмень, кукуруза и подсолнечник.
Сейчас основная задача хозяйства, которая возникла в связи со сменой собственника и руководства предприятия, — масштабное технологическое и техническое перевооружение хозяйства. Применяемые подходы к ведению хозяйствования были ориентированы на максимальное сокращение издержек в ущерб производительности и продуктивности самой земли (практиковалось минимальное использование удобрений). 
Типичный показатель урожайности составлял порядка 30 ц/га, что для юга Ростовской области откровенно мало. Теперь же мы задались целью поднять предприятие, вывести его на современный уровень — у нашей земли огромный потенциал, и она может давать прекрасный результат. 
В первую очередь мы занялись приведением основного средства производства — земли — в надлежащее состояние. Для этого увеличили паровой клин, чтобы земля могла отдохнуть от нагрузки. Плюс внесение необходимых микроэлементов, что поднимет производительность на новый уровень. Контроль за агрономической деятельностью предприятия осуществляет высококвалифицированный агроном Александр Васильевич Коржов. Чтобы изменение технологии шло не хаотично, а в соответствии с утвержденным планом. 

Другой важный фронт работы — модернизация технического парка. 
В этом вопросе очень надеемся на имеющиеся инструменты господдержки: субсидирование и льготное кредитование — профильные отделы заняты оформлением соответствующих документов. Финансовый директор Дмитрий Аханов и главный инженер Алексей Комаров уже провели серию переговоров с производителями сельхозтехники и запланировали приобретение серии тракторов «Кировец» последней модификации. Они себя отлично зарекомендовали, плюс у производителя есть локальные партнеры, которые будут осуществлять гарантийный и постгарантийный сервис. В следующем году вплотную займемся вопросом модернизации парка зерноуборочных комбайнов. Имеющиеся устарели, поддержание их работоспособности требует больших затрат. 

Однако это не значит, что мы решили экономить на техобслуживании. Напротив, мы разорвали отношения с поставщиками неоригинальных запчастей сомнительной надежности. Дело в том, что уже были случаи, когда именно из-за некачественных деталей случались серьезные аварии техники на полях, которые ведут к неизбежным простоям, дорогостоящему ремонту, а иногда и напрямую угрожают урожаю. 
Один из таких случаев во время уборочной страды едва не закончился пожаром на поле, и только общими усилиями, благодаря оперативной и даже самоотверженной реакции механизаторов, которые действительно переживают не только за свою зарплату, но и за результат труда, мы смогли справиться с угрозой.