АО «Ивановское» — хозяйство со славной трудовой историей, насчитывающей не один десяток лет. Сегодня «Ивановское» является одним из самых передовых агропредприятий Новосибирской области: хозяйство выделяется не только грамотно выстроенным производством, но и ответственной социальной политикой, вкладывая значительные силы и средства в возрождение российского села.

Совхоз «Ивановский» был основан в одноименном селе в 1970 году, долгое время являясь одним из стабильных и передовых хозяйств Баганского района Новосибирской области. Пройдя несколько стадий реорганизации, АО «Ивановское» в последние годы успешно развивается, наращивая поголовье и повышая урожайность своих полей. Всего за каких-то несколько лет дойное стадо выросло вдвое — до более 2 тыс. голов, общее стадо КРС превышает 4 тыс. голов. Растет и продуктивность на каждую корову. На сегодняшний день ежегодно от каждой фуражной коровы здесь получают около 6200 кг молока. Как объясняет директор АО «Ивановское» Виктор Бамбух, рост продуктивности связан с целым рядом преобразований, которые провели в хозяйстве. «Мы пошли по пути введения в производственный процесс новых технологий, что позволило в разы повысить эффективность работы. Не так давно полностью перешли на беспривязное содержание коров, процессы дойки, кормления, гигиенических процедур осуществляются в частично автоматическом режиме», — отмечает он.

Огромное внимание в хозяйстве уделяется племенной работе. Еще в 2009 году АО «Ивановское» получило статус племрепродуктора по разведению КРС симментальской породы, что дает возможность ежегодно выращивать собственное поголовье. Продолжается процесс голштинизации собственного стада, что в дальнейшем наилучшим образом скажется на повышении надоев. Залогом успешного развития животноводческого направления является наличие надежной собственной кормовой базы. По размеру пашни АО «Ивановское» является безусловным лидером в районе, обрабатывая почти 18 тыс. га земли. В 2016 г. в АО «Ивановское» впервые в Новосибирской области была применена современная технология плющения, консервации и хранения зерна кукурузы и ячменя с повышенной влажностью, которую используют передовые хозяйства Европы и США.

Значительные усилия руководства хозяйства сосредоточены на возрождении социальной инфраструктуры сел, в которых сосредоточены производственные активы АО «Ивановское». Очень популярен у жителей Ивановки и соседних сел построенный на средства предприятия спортивно-развлекательный комплекс «Ивановский», работает детский культурно-развлекательный комплекс «Росток», построен храм св. мученика Иоанна Воина.
Усилия собственников АО «Ивановское» по развитию производства и инфраструктуры на селе положительным образом сказываются на демографии. Достаточно сказать, что за последние 20 лет численность населения в Ивановском сельсовете выросла на 35% и к настоящему моменту составляет 1031 человек. Сюда охотно едут жить и работать целыми семьями, в том числе из-за границы (Казахстан). Показательно, что в селе много молодежи, число школьников превышает число пенсионеров, а рождаемость почти вдвое больше смертности. Как подчеркивает Виктор Бамбух, эти факты говорят о том, что при определенных усилиях у российской глубинки есть отличные перспективы развития и хорошее будущее.