А село Жиганск муниципального образования «Жиганский эвенкийский национальный наслег» (населенный пункт) — ровесник самого города Якутска, которому уже исполнилось 390 лет. Здесь чтят традиции и историю, которые благодаря реализации федеральных и республиканских программ благоустройства получают современное обрамление и более комфортные территории для проведения традиционных праздников и ежедневного отдыха.  

Заполярная территория — Жиганский эвенкийский национальный наслег с административным центром селом Жиганск — в истории страны место известное. Больше ста лет назад он стал, по сути, одним из форпостов государства, в 1930-е годы — промежуточным пунктом посадки самолетов на воздушной трассе Якутск — Тикси, а в 1960 году здесь и вовсе была организована объединенная эскадрилья, на производственной площадке которой трудилось до 800 человек. Селяне помнят и чтят свою историю, а потому, когда стал вопрос о выборе проекта для реализации по программе поддержки местных инициатив, проголосовали за благоустройство сквера Авиаторов. К обустройству данной территории приступают в текущем году — площадка для отдыха и прогулок будет нести и просветительскую функцию. Здесь установят информационную аллею с именами летчиков, а также макеты АН-24 и МИ-8. 

Кроме того, осенью юбилейного для Республики Саха (Якутия) года в Жиганске завершат строительство этнокультурного центра с залом для проведения концертов и обрядовым залом. Рядом со зданием установят фонтан — за данный объект также проголосовали жители в рамках местных инициатив. 
Как отмечает глава МО «Жиганский эвенкийский национальный наслег» Степан Портнягин, предыдущим руководителем поселения Василием Сорокиным был заложен отличный потенциал для благоустройства сельских территорий, эффективно внедрены механизмы взаимодействия с селянами, благодаря чему обустроено еще две площадки для проведения массовых национальных праздников — весеннего Бакалдын и летнего Ысыах. «И сейчас наша задача — продолжить начатое и расширить возможности для комфортной жизни селян», — отмечает Степан Портнягин. Помимо создания аллеи Авиаторов и завершения строительства культурного центра с фонтаном, в текущий период актуальным является и совершенствование работы по линии ЖКХ. В частности, в вопросах с обращением с ТКО. В наслеге уже установлено больше 20 контейнерных точек с забетонированным основанием площадок и установкой ограждения для предотвращения доступа к мусорным площадкам уличных собак, и эта работа будет продолжена. И помимо этого, глава наслега надеется расширить деятельность в рамках мусорной реформы — администрацией наслега уже направлено обращение в правительство республики с просьбой предоставления ангара, в который можно будет установить мусоросжигательную печь. 

«Это лишь часть задач, которые надо реализовать в ближайшей перспективе. Часть из них, как, например, разбивка аллеи и завершение строительства этнокультурного центра, станет значимым подарком для селян в год 100-летия Якутии. Есть масштабные проекты, есть текущие дела. И большие и малые проекты — все важны для того, чтобы каждый день жизни на селе становился для жителей более комфортным и дарил новые возможности», — говорит Степан Портнягин.