— Идея создания технологичного проекта по выращиванию ягод родилась после сравнения культуры выращивания сезонной ягоды в России и за рубежом. Мы решили, что «тоже так хотим» — выращивать по современным технологиям вкусную и красивую ягоду. Предприятие находится в Наро-Фоминском городском округе, в одном из лучших по оценке экологов.

Работы по созданию нашего комплекса стартовали в апреле 2020 года — в самый острый период ситуации с распространением новой коронавирусной инфекции и жестких контрпандемийных ограничений. Плюс зимой 2020-2021 были сильные морозы, что также затруднило для нас работу. Но так или иначе сложности мы преодолели и получили первый урожай.

Технология предусматривает выращивание ягоды в экологичном субстрате под укрытием из пленочных тоннелей. Мы используем капельный полив, благодаря которому точно контролируем и оперативно корректируем питание растений.

Мы делаем все возможное, чтобы показать хорошую производительность, и я думаю, достигнем цели, несмотря на не самые лучшие погодные условия — все-таки в этом году было очень жаркое лето, сгубившее часть урожая (особенно тяжело период жары пережила клубника).
Применяемые технологии и решения позволят нам добиться главной цели, а она состоит не только в том, чтобы получить определенный урожай: наши ягоды должны быть сладкими, красивыми и экологически чистыми. И при этом продукция должна выдерживать хранение в течение нескольких суток без потери качества: география поставок сейчас — от западных областей до Урала. Мы поставляем наши ягоды под брендом ARTFRUIT в современной удобной упаковке во все крупные розничные торговые сети, а также присутствуем на онлайн-площадках. Поэтому сейчас ведется большая работа по выявлению самых подходящих сортов, а в следующем году мы уже сможем существенно расширить производство.