В 2019 году Якутской птицефабрике исполнится 50 лет со дня образования. В Якутске — столице Республики Саха (Якутия) — первая птицефабрика была введена в строй еще в декабре 1969 года. Именно с этого момента стартовало вертикальное развитие промышленного птицеводства в этом регионе. О позитивных изменениях на сельскохозяйственном предприятии рассказала его генеральный директор Наталия Дягилева.
В жизнедеятельности Якутской птицефабрики были периоды различного производственного развития: в пору советской власти здесь досрочно и с большим превышением выполнялись производственные планы, активно развивалось производство. В годы экономического реформирования птицефабрика испытала сложности в своем развитии. Но благодаря постоянной поддержке правительства и главы РС (Я), министерства сельского хозяйства республики флагман якутского птицеводства выстоял и сегодня достойно занимает передовые позиции в сфере товарного производства АПК Якутии.
За последние годы на птицефабрике, которая была создана на крайнем севере для здорового диетического питания, произошли ощутимые позитивные перемены, касающиеся обновления основных производственных мощностей и оборудования. Четкие планы, среди которых войти в число ведущих птицеводческих хозяйств Российской Федерации, разработаны здесь на ближайшие годы. Главная задача — увеличить годовой объем производства яиц до 100 млн штук. Это позволит полностью закрыть круглогодичные потребности местного населения. Для достижения поставленной цели осуществлен переход на новый, более продуктивный кросс птицы, налажено собственное производство кормов, автоматизирована большая часть ручного труда — сортировка яиц. Существенно снижены энергозатраты за счет введения в эксплуатацию построенного энергоцентра.
На этом преобразования на птицефабрике не заканчиваются. В настоящее время продолжается реконструкция производственных объектов.
Одновременно с этим ведется масштабная работа по организации сбытовой системы, тем более что Якутской птицефабрике есть что предложить потребителям. Ассортимент мясной куриной продукции расширяется с каждым годом. Здесь выпускают 21 наименование продуктов из натурального и рубленого мяса и субпродуктов без термической обработки: филе куриное, окорочка из кур, цыплята, суповые наборы, а также котлеты, шницели и др. Среди хороших новостей для потребителей — в самое ближайшее время птицефабрика начнет выпуск целого ряда комбинированных колбасно-кулинарных изделий из мяса птицы и яиц. Ведь все усилия большого коллектива по совершенствованию производственных мощностей направлены в первую очередь на удовлетворение потребностей населения в качественных, экологически чистых продуктах.
677021 Республика Саха (Якутия),
г. Якутск,
микрорайон Птицефабрика,
тел. приемной: (4112) 33‑05‑18,
е-mail: ypf@inbox.ru,
www.selen.ykt.ru