Областной проект «Зеленая столица» включает в себя озеленение и ландшафтное обустройство, рекультивацию территорий после техногенного воздействия, создание и обустройство рекреационных зон, облесение меловых склонов и эрозионно опасных участков и координацию производства посадочного материала. ОГАУ «Алексеевский лесхоз» играет ключевую роль в реализации программы «Зеленая столица».

Директор лесхоза Александр Третьяков рассказал, что в питомнике площадью 28 га в год выращивается более 8 млн сеянцев, семь из которых направлены для реализации проекта «Зеленая столица», остальные используются для выполнения работ по лесовосстановлению на землях лесного фонда, для посадки придорожных полос и т.д. За последние семь лет уже вырастили более 45 млн сеянцев основообразующих пород региона — это дуб, сосна, ясень, клен, акация и многие другие породы. Стоит отметить, что для выполнения поставленной задачи в 2017 году было собрано более 12 тонн семян. Начато выращивание посадочного материала различных декоративных пород в парниках и теплицах: ивы кудрявой, можжевельника, шелковицы, ореха грецкого, ели колючей, сосны, туи, ели голубой и т.п. А также были заложены саженцы различных древесно-кустарниковых пород с закрытой корневой системой, в дальнейшем реализованные для ландшафтного обустройства парков и улиц в городских и сельских поселениях. Алексеевский лесхоз в 2016 году занял первое место во Всероссийском смотре-конкурсе «Лучший лесной питомник более 20 га». Лесхоз выполняет работы на площади более 44 тыс. га и является межрайонным, т.к. ведет деятельность на территории Алексеевского, Красногвардейского, Красненского и Старооскольского лесничеств. В 2017 году было создано более 110 га лесных культур, за которыми осуществляется последующий уход.

Для переработки круглого лесоматериала есть в лесхозе пилорама. Готовая продукция (доска, брус) идет на продажу и используется для собственных нужд учреждения. Еще лесхоз располагает столярным цехом, где изготавливаются преимущественно интерьерные изделия: беседки, малые архитектурные формы, элементы детских площадок и т.д.

С 2014 года был запущен проект по сбору и изготовлению чайного напитка кипрея узколистного под названием «Иван-чай Алексеевский», который пользуется спросом у населения Белгородской области и соседних регионов.