Введение санкций открыло для агробизнеса одну из перспективных ниш, которая ранее была слабо развита в России, а именно производство ягод. Вовремя сориентироваться и воспользоваться ситуацией сумели тамбовские предприниматели, заложившие в 2013 году первые ягодные плантации. Уже через год продукция «Тамбовских садов» имела высокий спрос на рынке, что способствовало дальнейшему развитию компании.

Садоводство — это всегда длинные деньги: большие инвестиции в старт и долгое ожидание результата. Но данное правило не распространяется на выращивание ягод. Уже через год после закладки малинники способны давать хороший урожай, благодаря которому предприятие может выйти на полную окупаемость всего через три года. «Ягодный бизнес в России получил новые возможности после введения санкций. Ранее рынок был заполнен продукцией европейских производителей, а после их ухода ниша оказалась свободной — спрос значительно превышал предложение. Оценив ситуацию, мы решили развивать именно это направление, — рассказывает руководитель ООО «Тамбовские сады» Александр Орионов. — Так, в 2013 году был заложен первый экспериментальный малинник, а в 2014-м получен первый урожай. Сегодня мы обрабатываем 12 га, из которых 9 га занимает малина, а остальное — ежевика и красная смородина. Весь объем продукции, составивший в 2016 году 30 тонн, уходит на реализацию в Московский регион, где распространяется по крупным торговым сетям и ресторанам». В хозяйстве занимаются выращиванием малины двух типов, что обеспечивает плодоношение с июля до поздней осени. Сбор урожая происходит ежедневно. Для того чтобы ягода поставлялась покупателям в свежем виде, ее подвергают немедленному охлаждению, в этот же день расфасовывают по контейнерам емкостью 125 граммов и доставляют рефрижераторами в пункт получения.

Помимо 100-процентной свежести малина «Тамбовских садов» отличается и высочайшим качеством. Это достигается за счет щадящего отношения к применению химикатов и неукоснительному соблюдению агротехнологий. В отличие от импортных производителей, которые доводят количество циклов опрыскивания до 15-18 за сезон, здесь ограничиваются 4-6. Помимо этого строго соблюдается программа кормления. Все вышеперечисленные факторы в совокупности позволяют удерживать высокую рыночную стоимость продукции. «С 2016 года мы вязли курс на развитие. Но так как по площадям уже уперлись
в потолок своих возможностей, то стали искать пути решения, — делится Александр Орионов. — Изучив мировой опыт, мы обратились к кооперации: на сегодня заключены договоры с пилотными партнерами, на землях которых будет выращиваться малина для «Тамбовских садов». Компания снабдила их собственным посадочным материалом, выращенным в нашем питомнике, а также всем необходимым для закладки. Таким образом, в будущем году мы рассчитываем существенно увеличить долю своего присутствия на российском рынке ягод».

392540 Тамбовская область, Тамбовский р-н, с. Стрельцы, ул. Урожайная, 19 Е, тел.: +7-910-757-88-77, e-mail: orionov@yandex.ru