Начав свою деятельность в 1924 году как небольшая станция по выработке противочумной сыворотки для свиней, сегодня ФКП «Щелковский биокомбинат» — одно из крупнейших российских предприятий агробиологической промышленности, выпускающее иммунобиологические лекарственные препараты для ветеринарного применения. 

Предприятием освоен выпуск более ста видов препаратов для ветеринарных целей, применение которых сыграло значительную роль в борьбе с такими опасными болезнями, как сап лошадей, чума, рожа свиней, ящур, бруцеллез крупного и мелкого рогатого скота, бешенство сельскохозяйственных и домашних животных.

Предприятие непрерывно развивает и совершенствует производственные мощности с целью повышения производительности и поддержания высокого качества продукции. На всех этапах производства функционирует эффективная система контроля качества выпускаемой продукции. Данная система объединяет требования к соблюдению норм в отношении безопасности животных и требований к качеству МЭБ И ФАО.
В 2021 году предприятие стало участником программы добровольной сертификации ФГБУ «ВП ВГНКИ» по выпускаемой продукции, в результате чего были получены сертификаты соответствия качества продукции на выпущенные серии. Планируется получение сертификатов качества на всю продукцию на постоянной добровольной основе с целью подтверждения высокого качества продукции предприятия.

Кроме того, с 2017 года качество продукции подтверждается ежегодными выборочными исследованиями вакцин, проводимыми на базе лабораторий, аккредитованных МЭБ, в ведущих мировых институтах (Pirbright, Англия). Особое внимание на предприятии уделяется научно-исследовательским разработкам. В настоящее время на Щелковском биокомбинате ведутся разработки более 10 новых препаратов.
Для развития продуктового портфеля и совершенствования технологий биокомбинат ведет активную совместную работу с ведущими российскими и мировыми научно-исследовательскими институтами. Заключены соглашения с МВА им. К.И. Скрябина и РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева о сотрудничестве и партнерстве в сферах кадрового обеспечения производства, прохождения практики обучающихся, а также в области научно-исследовательских разработок. В целях практической подготовки обучающихся в 2021 году на предприятии была создана базовая кафедра биотехнологии МВА им. К.И. Скрябина.

На биокомбинате работают свыше 600  высококвалифицированных специалистов: биохимиков, ветеринарных врачей, технологов, лаборантов, инженеров, маркетологов. В их числе 1 профессор, 4 доктора наук, 13 кандидатов наук и более 10 человек являются соискателями. Предприятие регулярно повышает квалификацию своих сотрудников путем направления на обучение в ведущие образовательные учреждения города Москвы.
Свою продукцию предприятие реализует по всей России, а также осуществляет экспортные поставки более чем в 20 стран мира. 
Щелковский биокомбинат в настоящее время открыт к сотрудничеству и взаимодействию со всеми заинтересованными структурами в области науки, исследований, образования и продвижения своей продукции как в Российской Федерации, так и на зарубежном рынке.

141142 Московская область,
Щелковский р-н, пос. Биокомбината,
тел.: (495) 134-­58-­85,
e­-mail: comerc@biocombinat.ru,
www.biocombinat.ru