Советы начинающим

Советы начинающим

овцеводам готовы предоставить племенные заводы Волгоградской области
Ведущие позиции в Волгоградской области по племенному овцеводству занимают сразу несколько сельскохозяйственно-производственных предприятий. «Ромашковский», «Палласовский», «Красный Октябрь», «Нива» — все эти предприятия объединяет одно: они занимаются разведением волгоградской породы тонкорунных овец, созданной 40 лет назад путем сложного воспроизводительного скрещивания. Это одна из самых ценных в животноводстве пород, так как дает прибыль сразу по трем направлениям: шерсти, овчине и мясу.

Нурлан Бекесов, председатель СПК «Племзавод «Палласовский»:
— Ключевая деятельность СПК — племенное овцеводство. В хозяйстве содержится всего 13 тыс. голов овец, в том числе 9,2 тыс. овцематок, 2 тыс. ярок, 1 тыс. переярок и 410 баранов-производителей волгоградской тонкорунной породы (меринос). Племенных животных реализуем на территории всей России — в Татарстан, Дагестан, Башкортостан и другие регионы. На многочисленных выставках представляем племенных баранов весом около 120 кг, ремонтных особей, которые достигают 75 кг, — и имеем различные награды. Помимо животноводства занимаемся растениеводством: сеем и реализуем пшеницу, ячмень. Однако большую часть урожая, среди которого и многолетние травы, оставляем для собственных нужд, с запасом на будущий год заготавливаем корма. Сейчас, вплоть до середины мая, в СПК идет окотная кампания. На сегодняшний день получено уже 4 тыс. ягнят, которые содержатся в благоустроенных теплых помещениях — кашарах, после этого приступим к другой, не менее масштабной работе — стрижке овец.
В прошлом году в СПК получили 49 тонн шерсти, одна овца в среднем дает 4,4 кг, баран — 8-9 кг. Особых проблем с ее реализацией нет: текстильщики последние несколько лет заинтересованы в налаживании долгосрочного сотрудничества, закупочные предложения поступают один за другим, в минувшем году цена реализации держалась на уровне 120-130 руб. за кг. Государство обязует тех, кто торгует с Западом, возвращать полученные субсидии. Однако мы и сами заинтересованы в том, чтобы максимально обеспечить сырьем внутренний рынок. Господдержка в минувшем году для СПК составила: на содержание племенного маточного поголовья — 5,147 млн рублей, на шерсть — 699 тыс. рублей.

Владимир Аноприенко, председатель СПК племзавод «Ромашковский»:
— Убежден, что такого количества племенного поголовья, которое мы готовим к реализации сегодня (это минимум 5 тыс. голов племенной ярки в осеменении, которая в марте-апреле следующего года даст ягнят), нет ни у одного племенного завода в России. Мы готовы работать с предприятиями любых форм собственности, с теми, кто планирует заниматься разведением волгоградской тонкорунной породы, при этом не просто реализовывать животных, но и оказывать технологическое сопровождение по содержанию, уходу и разведению стада. Племзавод «Ромашковский», бывший совхоз, — это родоначальник волгоградской породы тонкорунных овец. Начиная с 1947 года выведением породы занимались местные селекционеры, а с 1962 года непосредственно курируют и оказывают научное сопровождение предприятию Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. Скрябина, Волгоградский государственный аграрный университет и Волгоградский научно-исследовательский технологический институт мясо-молочного скотоводства и переработки продукции животноводства Россельхозакадемии. Одно из главных преимуществ породы — это адаптированность к климатическим условиям, резко континентальному, полупустынному климату Заволжья, но сегодня мы видим, что овца прекрасно приживается и в других регионах. Ареал распространения породы велик: от Белгородской области на западе до Бурятии на востоке, от Астраханской области на юге до Вологодской области на севере, это Мари Эл, Башкортостан и т. д.
Волгоградская овца имеет три направления продуктивности. Это мясо, великолепная шерсть и овчина, которую широко применяют для изготовления меховых изделий. Взрослые бараны отличаются хорошими мясными формами, отдельные животные достигают веса в 140 кг. Предприятие ежегодно участвует в региональных и всероссийских выставках по овцеводству и козоводству, представляя там лучших своих животных. За последние 10 лет мы ни разу не возвращались без золотых медалей. Сегодня племзавод «Ромашковский» содержит 23 тыс. голов овцы, в том числе 11,2 тыс. овцематок, а также племенной крупный рогатый скот казахской белоголовой породы. Однако овцеводство все же остается ведущей отраслью. 

Алексей Фомин, председатель СПК племзавод «Красный Октябрь»:
— СПК с 1959 года является племзаводом по разведению казахской белоголовой породы крупного рогатого скота, а с 2008-го — племзаводом по волгоградской тонкорунной породе овец. В хозяйстве содержится 3 тыс. голов племенного КРС, в том числе 1,5 тыс. коров, порядка 17 тыс. овец, из них 10 тыс. овцематок, без учета ягнят. В 2017 году выход молодняка по овцеводству составил 130%, о результатах нынешнего года говорить пока рано: окотная кампания в разгаре. Ареал распространения пород — вся Россия, а также страны ближнего зарубежья. Племзавод «Красный Октябрь» состоит в Таможенном союзе ЕАЭС, за счет чего не имеет ограничений по реализации.
Основные преимущества наших пород (как в КРС, так и в овцеводстве) — то, что в нашей довольно скудной климатической зоне удается добиваться высоких результатов по привесу: баранчик к отбивке достигает в среднем 42 кг, телята к 8 месяцам — 200 кг. Помимо мясного направления волгоградская тонкорунная порода овец известна высоким качеством шерсти. В минувшем году в СПК получили 54 тыс. тонн тонкой шерсти. Если сравнивать два направления животноводства, то на овцеводстве деньги короче: овца дает прибыль уже через год, тогда как корова только на третий год племенных телок. Ежегодно племенные продажи СПК — это 300-400 племенных телок в годовалом возрасте и почти 20 племенных быков, от 1,5 до 2 тыс. племенных ярок и 100 голов племенных баранов, все остальное — это товарные продажи на мясо.


Ерлан Бекесов, директор ООО «Племенной завод «Нива»:
— Хозяйство было образовано в 2006 году на площадке обанкротившегося сельхозпредприятия. Статус племенного завода «Нива» получила совсем недавно, в 2017 году, за этим стоит большая работа наших специалистов, включая Темрале Таушанова, главного зоотехника-селекционера, который и сегодня продолжает вести племенную работу, и бывшего директора предприятия Николая Сариева.
В настоящее время в хозяйстве насчитывается 6,3 тыс. голов волгоградской тонкорунной породы овец, из которых 4,4 тыс. — маточное поголовье, ориентировочно к концу мая численность за счет ягнят увеличится до 11 тысяч. Помимо животноводческого направления занимаемся растениеводством, общая площадь обрабатываемых земель — 10 тыс. га, в ближайшее время планируем расширить посевные площади и сельхозугодья за счет приобретения дополнительных полей.
В минувшем году «Нива» реализовала 330 племенных ярок, наибольший спрос сложился со стороны дагестанских хозяйств: овчина и шерсть широко востребованы на ставропольских фабриках. По племенному делу государство оказывает хорошую поддержку, благодаря этому удается повысить рентабельность отрасли.
Общая прибыль хозяйства по итогам 2017 года составила 3,6 млн рублей. Ключевые планы на ближайшие годы — улучшать качество породы и увеличивать количественные показатели.