Сохранение самобытной культуры коренных малочисленных народов северных регионов страны невозможно без должного внимания со стороны государства к отрасли оленеводства. Решением этих вопросов уже много лет занимается Союз оленеводов ЯНАО. Под руководством Тимура Акчурина разрабатываются законодательные инициативы, ищутся пути поддержки малого и среднего бизнеса, реализуется множество социальных и экологических проектов.

Союз оленеводов ЯНАО решает серьезные задачи по законодательному регулированию отрасли оленеводства. В 2019-2020 гг. организация стала инициатором введения понятия «личное подсобное хозяйство в целях осуществления оленеводства», ведь оленеводы считаются частными лицами и сдают свою продукцию наравне с продукцией организованных хозяйств. Идею поддержали парламент и исполнительная власть региона и подготовили проект изменений в ФЗ «О личном подсобном хозяйстве». 

«В случае утверждения изменений правовой статус оленеводов-частников позволит им участвовать в мероприятиях господдержки, претендовать на трудовые пенсии, объединяться в сельскохозяйственные кооперативы», — комментирует исполнительный директор Союза оленеводов ЯНАО Тимур Акчурин. — Также нельзя забывать об организованных хозяйствах, таких как общины. Для сохранения их жизнедеятельности они нуждаются в поддержке. Оленеводство — огромный потенциал для России, как в части переработки, так и экспорта. Поэтому Союз подготовил инновационный проект единой информационной базы данных оленеводства, которая поможет проследить за объемом и качеством сдаваемого мяса оленя в стране. В  этом году специалисты из Москвы провели успешное тестирование аналогичной системы на стаде Ямальской сельскохозяйственной опытной станции.  Я рад, что моя идея воплотилась в жизнь. Цифровые технологии в оленеводстве придадут импульс развитию страхования животных и позволят рационально использовать бюджетные средства, оперативно компенсировать затраты при падеже оленей. База данных северного оленеводства РФ послужит развитию АПК и станет основой жизнедеятельности тех, кто ведет традиционный образ жизни, в том числе в Арктике. Мы должны видеть реальную картину в отрасли, понимать, как развивается оленеводство в России, каковы его перспективы, — только так можно сохранить уникальный кочевой опыт наших народов». Важной частью работы Союза оленеводов является реализация социально значимых проектов. Так, в период самоизоляции запущена акция «Помоги ближнему», в рамках которой оказывалась дистанционная юридическая и консультационная помощь коренным малочисленным народам Севера, осуществлялась доставка продуктов питания. Уже долгое время организация реализует экологическую акцию «Спасибо за чистую тундру», география которой постоянно расширяется. В 2020 году Союз оленеводов Ямала стал победителем конкурса президентских грантов с проектом «Ненецкая лайка — достояние России». И в скором времени на Ямале совместно с НКО «Фонд экономических программ» заработает первый в России центр сохранения ненецкой лайки, предполагающий создание малого инновационного предприятия по селекции породы. «В свете того, что в 2021 году в субъектах, относящихся к Арктической зоне, возможно будет получить бесплатно участок земли сроком на пять лет, а затем оформить в собственность или долгосрочную аренду, мы планируем реализовать еще один подобный проект  — «Кочевой дом», направленный на возрождение северного домашнего оленеводства в субъектах РФ, а также на сохранение оленьих пастбищ и стабилизацию поголовья, например, планируем запустить данный пилотный проект в Архангельской области. Оба этих проекта значимы для коренных народов Севера настолько, что должны быть включены в стратегию развития Арктической зоны РФ на период до 2035 года и программу комплексного развития сельских территорий», — считает руководитель Союза.