ФГБУ «Челябинскагрохимрадиология» выполняет в своем регионе ответственную миссию по сохранению плодородия с 1964 года. Накопленный учреждением опыт отмечен грамотой Минсельхоза РФ, а также бронзовой медалью и дипломом III степени за разработку методов, снижающих поступление радионуклидов в сельхозпродукцию.

В территорию обслуживания ФГБУ «Челябинскагрохимрадиология» входит 2623 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения. В УФО это единственное учреждение, осуществляющее мониторинг загрязненных радионуклидами земель наряду с агрохимическим и эколого-токсикологическим обследованием сельхозугодий. Без данных о почвенном плодородии невозможно вести эффективное сельхозпроизводство, поэтому «Челябинскагрохимрадиология» на системной основе участвует в разработке программ и порядков по поддержке товаропроизводителей региона в сфере повышения плодородия земель. Совместно с Минсельхозом Челябинской области разработана и утверждена дорожная карта по введению в оборот неиспользуемой пашни. И по состоянию на 2022 год за пять лет действия программы введено в оборот 144 тыс. га. 

С целью изучения окупаемости минеральных удобрений, вносимых под различные сельхозкультуры, ФГБУ «Челябинскагрохимрадиология» с 2015 года начало закладывать полевые производственные опыты. Системный подход позволил в 2016 году впервые предусмотреть в бюджете Челябинской области возможность субсидирования приобретения минеральных удобрений. Данная поддержка дала возможность увеличить объем вносимых в регионе минудобрений почти в 15 раз. Также именно учреждение обозначило в регионе проблему увеличения процессов закисления почв земель сельхозназначения, в связи с чем впервые за последние 30 лет на территории области было проведено практическое известкование кислых почв. Любая инновация без квалифицированного специалиста не сможет быть реализована. Самой главной задачей руководство ФГБУ «Челябинскагрохимрадиология» считает укрепление кадрового потенциала. Взят курс на подготовку и воспитание профильных специалистов из молодых работников, имеющих смежные специальности в сфере АПК и экологии. Организуется профильное дополнительное образование работников.  «Наша задача — донести до аграриев региона, что научно обоснованное внесение минудобрений — наиболее экономически выгодный способ повышения урожайности сельхозкультур и сохранения плодородия. На фоне общей «химиофобии» многие заблуждаются в происхождении минудобрений, не вникая, что в их основе содержатся минералы ископаемого происхождения или побочные продукты промпроизводства. При интенсивном земледелии нерациональное использование земельных ресурсов приведет к деградации сельхозугодий и выводу их из оборота. Мы ведем работу, чтобы аграрии задумались, какое наследство они оставляют потомкам», — комментирует руководитель ФГБУ «Челябинскагрохимрадиология» Юрий Денисов.