Главным направлением его деятельности является оказание государственных услуг в области растениеводства, в том числе семеноводства и защиты растений.

«В Курганской области засыпается более 200 тыс. тонн семян яровых зерновых и зернобобовых культур, оценку качества засыпанных семян ведут наши специалисты. Для определения сортовой принадлежности посевов сельскохозяйственных культур обследуются посевы на площади более 200 тыс. га. Ведется огромная работа по мониторингу фитосанитарного состояния территории региона, особое внимание уделяется приграничной с Республикой Казахстан территории. Причем в этом направлении работа ведется совместно с нашими коллегами из Казахстана», — комментирует руководитель филиала Игорь Субботин.

У филиала Россельхозцентра накоплен большой опыт в проведении экологических испытаний перспективных культур. Его специалисты одни из первых в Курганской области отработали технологию возделывания конопли посевной, ведут пропаганду и популяризацию этой культуры. Совместно с СибНИИСХиТ — филиал СФНЦА РАН и Курганской ГСХА определены особенности возделывания льна масличного в условиях Курганской области. В 2021 году совместно с ФГБНУ «РосНИИСК» запланировано проведение испытания сортов сорго, соргосуданковых гибридов, суданской травы и амаранта. Совместно с Курганской ГСХА и ФГБНУ «ФИЦ картофеля имени А.Г. Лорха» планируется проведение исследований отечественных сортов картофеля в природно-климатических условиях Курганской области и их популяризация.

«По опыту Новгородского филиала налаживаем работу по производству рассады земляники на безвирусной основе. Ежегодно проводим научные опыты по определению эффективности действия средств защиты растений как в полевых, так и в лабораторных условиях. При отказе от химических средств защиты возникает спрос на биологические. В этом направлении мы предлагаем гуматы, объемы реализации этого препарата ежегодно увеличиваются. Для успешной борьбы с вредителями совместно с коллегами из Республики Башкортостан мы начали освоение производства энтомофагов, а именно габробракона», — продолжает Игорь Субботин.

Специалисты филиала постоянно ведут накопление теоретических и практических знаний для качественного выполнения заданий Минсельхоза РФ и оказания услуг сельским товаропроизводителям.