В апреле этого года на полную мощность работы вышел один из самых крупных животноводческих комплексов по производству молока, находящийся в ордена Трудового Красного Знамени  племзаводе-колхозе имени 50-летия СССР. Это событие стало одним из важнейших за последнее время в агрокомплексе Вологодской области. 

— Наш колхоз на протяжении всего времени своего существования входит в число лидеров сельхозпредприятий Вологодчины, — отметил в своем поздравлении председатель колхоза Владимир Жильцов. — В сельском хозяйстве случайных людей нет. Здесь трудятся специалисты, которые любят свою работу, родное село, любят животных, с теплотой относятся ко всему, что происходит  на нашей территории. Поэтому и показатели в отрасли племенного и молочного животноводства говорят сами за себя.

Недавно колхоз отметил уже шесть десятилетий работы на Вологодской земле. Начинался он с тридцати двух дворов, где содержался скот. А сегодня это одно из важнейших и самых крупных сельхозпредприятий региона. О его значимости для региональной экономики говорит хотя бы тот факт, что именно это хозяйство стало местом проведения юбилейной XV выставки «День поля» и XXI регионального конкурса механизаторов. 
Важная составляющая успеха предприятия — грамотная кадровая политика. Сотрудники и пенсионеры племзавода-колхоза имеют право не только на социальный пакет, но и на дополнительные меры поддержки. Профсоюзная организация предприятия проявляет особую  заботу о ветеранах, молодых специалистах и семьях с детьми. 

В 2000 году было принято положение о присвоении звания «Почетный работник хозяйства». За 20 лет этого звания были удостоены 55 ветеранов-передовиков производства. Такое внимание к коллективу отражается на высоких показателях колхоза.
Предприятие входит в список лучших производителей молока. В сентябре этого года Центр изучения молочного рынка (DIA) опубликовал рейтинг топ-100 молочных заводов России, куда вошел и племзавод-колхоз  имени 50-летия СССР.
Сегодня поголовье в колхозе составляет 2600 коров, дающих 75 тонн молока в сутки.

«В 2017 году построен новый животноводческий комплекс на 1200 коров, — рассказывает Владимир Жильцов. —  Продолжаем его расширять, строим коровник на 530 мест. В этом году запустили зерносушильный комплекс, аналогичный тому, который есть в  «Авроре». 
В планах руководителя колхоза — увеличить надой до 10 000 килограмм на одну фуражную корову. В колхозе внимательно следят за всеми современными разработками и применяют их в работе. 
Например, внедрена программа DairyComp 305 по управлению молочным стадом, которая отслеживает всю информацию о животных, помогает вести учет процессов и событий, происходящих в стаде. 
Значительно облегчает организацию процесса кормления программное обеспечение DTM, позволяющее контролировать процессы приготовления и раздачи ежедневного рациона. 
В прошлом году колхоз открыл для себя еще одно направление — выращивание рапса с последующей его переработкой. 

«Традиционно занимаемся молоком и зерном, но наш новый опыт показал, что если переложить полученные результаты в деньги, сложится неплохая экономика», — говорит Владимир Жильцов.