Дичь и дикая рыба, выращенная в арктической естественной среде обитания, экологична, питательна, содержит большое количество белка и витаминов. А потому не удивительно, что наблюдается стабильный рост спроса на продукты питания с Крайнего Севера. МУП «Булунское» из Якутии поставляет столь полезные деликатесы в различные регионы России и модернизируется, развиваясь и адресно реагируя на запросы рынка.

В Якутии сегодня вылов дикой рыбы составляет около 5 тыс. тонн в год. Наибольший объем вылова — морской, однако есть предприятия и хозяйства, которые также занимаются промысловой рыбалкой в реке Лене, куда рыба приходит из моря Лаптевых Северного Ледовитого океана. Одно из таких предприятий — МУП «Булунское», расположенное в Булунском улусе (районе) республики. Из 1,5 тыс. тонн квоты на вылов рыбы в районе около 300 тонн приходится на это хозяйство. Потребителям, а это уже давно не только местные жители, но также соседние регионы (например, Красноярский край) и отдаленные от республики регионы России (Москва и другие субъекты ЦФО), МУП «Булунское» предлагает качественный разнообразный продукт. Это рыба семейства лососевых — омуль, нельма, муксун, ряпушка, осетр и др. 

Предприятие располагает 32 участками на побережье — обустроенными базами с первичным цехом обработки с технологиями плиточной и брикетной шоковой заморозки рыбы. Как отмечает руководитель МУП «Булунское» Руслан Лукин, поставить современное оснащение удалось во многом благодаря федеральной и республиканской поддержке отрасли. Надо отметить, что предприятие имеет давнюю историю. Совхоз был организован еще в 60-е годы. Однако в 90-е годы от его имущества практически ничего не осталось. Руководитель компании вспоминает, что уже в 2000-е годы им пришлось возрождать все буквально с нуля: строить ледники, приобретать технику, возводить как рыболовные, так и оленеводческие базы, восстанавливая поголовье оленей. Сегодня МУП «Булунское» — предприятие, где трудится 96 человек с гарантированной достойной заработной платой. Наибольший процент работников — 60 человек — заняты рыболовством, 20 специалистов трудятся в отрасли оленеводства. Домашнее оленеводство сегодня не является доходной статьей предприятия, так как руководство хозяйства нацелено на приумножение поголовья оленей, которое в настоящий момент составляет всего 2 тыс. голов (для примера: совхоз в советское время имел более 20 тыс. голов). Еще одна задача по развитию, которая стоит перед МУП «Булунское», — качественно улучшать предложение на растущие запросы современного рынка на северную рыбу, а именно предоставлять потребителям больший выбор в части фасовки, вплоть до возможностей поштучной упаковки. 

МУП «Булунское» — это бережное отношение к имеющимся ресурсам с использованием современных технологий, осознанный бизнес, нацеленный на обеспечение россиян качественным северным продуктом, на сохранение и приумножение возможностей традиционных для региона отраслей.