Сертификация продукции — залог ее конкурентоспособности

Сертификация продукции — залог ее конкурентоспособности

Ставропольская межобластная ветеринарная лаборатория является одной из самых крупных в России
В ее структуре уже более 18 лет работает аккредитованный орган по сертификации, специалисты которого оказывают услуги по регистрации декларации о соответствии продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза ЕАЭС, а также о соответствии продукции, включенной в Единый перечень продукции, подлежащей декларированию соответствия, или проводят добровольную сертификацию продукции в системе сертификации ГОСТ Р.

В Единый реестр органов по сертификации Таможенного союза Ставропольская межобластная ветеринарная лаборатория включена в 2013 году. Сегодня основным направлением деятельности органа по сертификации является проведение работ по подтверждению соответствия требованиям технических регламентов широкого спектра продукции: продукции хлебопекарной и сахарной промышленности, кондитерских изделий, продукции мясной и птицеперерабатывающей промышленности, включая яйцепродукты, жиры животные пищевые, желатин, продукцию мукомольно-крупяной промышленности, масличных культур, зерна злаковых, бобовых и зернобобовых культур на кормовые цели.

Все виды работ специалисты проводят на базе аккредитованной испытательной лаборатории ФГБУ «Ставропольская МВЛ», которая оснащена передовым оборудованием. Руководство уделяет внимание постоянному повышению квалификации специалистов и обучению новых сотрудников, благодаря чему процедура подтверждения соответствия продукции выполняется качественно и оперативно. Сотрудники лаборатории, например, проходят подготовку в зарубежных центрах Литвы, Латвии, Швеции, Германии и Польши.

«Подтверждение соответствия осуществляется в целях повышения конкурентоспособности продукции на российском и международном рынках, создания условий для обеспечения свободного перемещения товаров по территории России, а также для международного сотрудничества и международной торговли, что важно для экономического развития территорий», — комментирует доктор сельскохозяйственных наук, профессор РАН, член Национальной академии продовольственной безопасности, руководитель ФГБУ «Ставропольская межобластная лаборатория» Вячеслав Марченко.

www.stavmvl.ru